みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)

あおざくら 防衛大学校物語
  • 無料イッキ読み:18話まで  毎日無料:2024/08/01 11:59 まで

作家
配信話数
324話まで配信中(42~53pt / 話)

4.4 評価:4.4 496件

気になるワードのレビューを読む

現実はコレ以上なんでしょうね

先輩に理由を聞く前に何となく
    理由を考えていました
    厳しくしないと命に関わるからなのだろうと...
    これまでどのくらいの自衛官が命を落としたか
    想像も出来ませんが
    いちばん辛くて悔しい想いをするのは
    教えてきた先輩達かもしれません
    最近知事が直ぐに自衛隊を呼ぶ様をテレビで
    見たりしましたが私達一般人も日本における自衛隊の役割や意味をもっと勉強して理解する努力を
    しなければ恥ずかしいと思いました

理不尽のレベル

昔はもっとひどくてどんどんやめてたらしいが、最近も中退率はそれなりにあるらしい。
    まだ途中だがもう少しやめるストーリーがあればいいと思うけど。割とマイルドになってるのにやめる人間が多いのはいかにも現代的だがそこは描けないのかね、国防上の理由もあるかも。

とても面白い市、読みやすい市、最高な作品でした。まじでおすすめの漫画です!60話くらい読みました。面白く!

by 寝根

めちゃくちゃ面白い作品でした。登場人物も面白いし、防大入学を考えましたw。とにかくいい作品ですね。もっと読みたいです。

熱くなります‼

今一番ハマっている漫画です。
    制服フェチのため、最初は制服が出てくる漫画を探してたどり着いたのですが、これがいいですねー。めちゃくちゃいいです。
    恋愛主軸ではなく、友情や根性などが軸の話で、いってみればスポ根漫画ですね。
    強大な敵(防衛大学の規則、規律、厳しい訓練、絶対的に君臨している先輩など)にどのようにして立ち向かっていくか、それを仲間とともにどう乗り越えていくかを見せてくれる漫画です。わくわくしますね。相手が強ければ強いほど、壁が高ければ高いほど、それを乗り越えようと全力を出してぶつかっていく姿に、めちゃくちゃ燃えます!
    そして苦楽を共にしている同期とのつながりもまた深く、支え合って成長する姿も涙なしには読めません。忘れてしまった学生時代の感覚が呼び起こされ、せつなさも感じさせてくれる作品です。
    特に好きな場面は、主人公が1年の時の開校祭での棒倒しエピソードですね。優勝した後の皆の興奮と喜びがビシビシと伝わってきて、嬉しさと喜びとせつなさで胸がギュっとしめつけられました。
    私も防衛大学に入りたかったですねー。あー残念。もし人生やり直せるなら、絶対防衛大学に入ります!入りたいです!

おもろい

自衛官になるのがこんなに大変そうだとはしらんかった。ま、漫画で読んだだけだけど。すごくストーリーも面白いしキャラクターのキャラも濃いすごいいい作品だと思う。

面白いです。沖田くんはちょっとみんなよりできないこともあるけど楽しんでいる姿がとでもかっこいいです!

by

理不尽

理不尽に慣れること…。わかってはいるけどなかなかできないですよね。辛いことも多いけど、この漫画見て頑張ります。

めっちゃ面白い

ママ友が元自衛官。まさかこんな世界を生きていた方だったとは!優しくて朗らかで親バカ仲間なのです。いやー、すごい!!

未知の世界

あまり私たちには身近ではない防衛大の暮らしがユーモアを交えて知ることが出来ます!
    この漫画をみると日頃の生活態度を改めたくなります。