みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

すごい‼️
私の同級生と先輩が防衛大学校に行きました。2人とも航空科?だったかな。同級生は防衛省へ先輩は某航空会社のパイロットになりました。2人とも穏やかな人だったから、こんな厳しい生活をしていたなんて…
感慨深く読んでいます。とてもおもしろいです。by 匿名希望-
息子の進路を決めていく中ではじめて知った防衛大学校の存在。いろんな状況の人たちが、それぞれの決意を胸に頑張って生きる場所なんですね。
いいですね、男の子の成長物語。
実際は漫画よりもっときつくてエグい事も多いんだと思います。
でも、美化しすぎず、エグくしすぎず、登場人物の成長や見る事の出来ない世界を楽しみに読む事が出来ます。by 匿名希望-
前向き
普段知ることのない防衛大の生活を垣間見れます。そして、主人公の成長して行く姿を見て前向きになれる漫画です!
防衛大学校、どのようなのか気になってました。読み進めるうちに頑張ってるなぁって。知り合いの学生さん思い出しエールを送りたくなりました。
やっぱり、厳しいんだ
昔から、防衛大学ってどんなかなと興味があって読んでみました。絵は普通だけど、ストーリーは面白いと思います
by まるおっさん-
普通の青春マンガには収まりきらない所に面白さを感じました!それぞれが今後、どのような道に進んで行くのか非常に楽しみです!
知人に防大出身の人がいるので、気になって読んでみました。
知らないことばかりだったので勉強になります。
いずれ国防に携わる人になる訳ですから、厳しくて当たり前なのでしょうが、二十歳前後でその厳しさに耐える学生さん達、尊敬します。by 匿名希望-
息子が防大生です!
息子が防大2年生ですが
このマンガは本当にリアル。
実際はこんなじゃないですよね、って
レビューがありますが、
実際に、こんなです!
登場人物のような個性的な学生さんも多いし、
本当に理不尽を学ぶ。
息子は厳しい指導にも先輩方の愛情を感じてます。
とても濃い学生生活で
普通は経験できないことを経験しながら
人として大きくなっていく姿、
リアルです!!by 匿名希望-
自衛官の考え方が分かる話
初めの方は体罰ではないが信じられない理不尽なしごきに読み進めるのもためらいました
しかし、先に進むと理不尽の中にも一筋筋が通ってきて、知られざる防衛大の世界に誘われました
国や国民を守るための意識、ちょっといきすぎな気もしますが、自衛官の方々の考え方の一端を学ぶことができました
どこかの体育大学のノリではない防衛大の熱量に圧倒されました
主人公の近藤学生もいいキャラですby 匿名希望-