みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)

悲しい

虐待の連鎖‥
    もう離婚した夫がそれでした。
    お酒を飲むと言葉の暴力や仕打ちが酷かった。

子どもたちを連れて何度も家を出た私。
    働いても働いても、将来の学費まで足りなくて、散々悩んで戻った。
    が、やはり同じ事の繰り返し。

子どもたちに酷い言葉浴びせたり追い出したり、ドラマのような暴れようで家中メチャクチャに壊されたり。
    ようやく決心固まり完全に家を出た。

高校生になった娘に、作者さんと同じような言葉言われた。自分の性格の悪さとか親のせいだと思ってる、父親も母親も親だと思ってない、とか。

なんでアイツと結婚したんだ?と。

親の影響は大きい。
    上の子に、下の兄弟たちには私みたいな思いさせないでね、がんばって!と言われたな。

作者さんの母親、なんでこんな男が好きでたまらなかったのか知りたい。
    父親だけではなく、母親にも子ども時代問題あったのかもしれない。

作者さんが同じ事を繰り返さないように自分と戦う気持ちに涙が出た。
    幸せになってほしい。

私は夫から逃れて、貧しいながら気持ちは幸せです。

自分の過去がチラついて読み始めてみたんですが、自分の過去と完全に折り合いを付けられていない人は読むほどにつらくなるかもしれません。
    お父さんや祖父母が最低だけど、お母さんもお父さんに依存して離れられなくなってるんですよね。
    こんな親の元に産まれて逃げ場も無く、子どもは耐えるしかないって思ってしまいますよ。
    だって親に捨てられたら誰が私を助けてくれるの?って。
    虐待親って家庭内で他人の悪口を言いまくるから子どもも他人を悪く思うようになって、信頼が出来なくなるんですよね。
    本当に胸が苦しくなる作品です。

昔の自分を見ているようでドキドキした

まだ生きていますし手を出されることはなかったものの、兄弟の中私にだけとにかく辛く当たる人でした。
    今は障害者になってしまい寝たきりのようなものなので当時のような関係性ではありませんが、度々してこられたことを思い出し真っ黒な気持ちになります。
    思い出すような内容だったのに、何故か読みたくて購入しました。作者さんが最後幸せそうで良かったと思えました。

母親も十分怖い。

うすうす感じてはいたけど、このお母さん、わざわざ悪化させてない?と思っていたら、やはり。。結局、暴力受けることに慣れちゃってるんですよね。痛い&悲しいはあるけど、それ込みで夫が好きなんですよ。付き合わされた子どもたちは本当迷惑。もちろん一番悪いのは夫やその両親ですが。母親も共犯です。

背筋が。

主人公のお母さんに背筋がゾクっとしました。絶対、亡くなったお父さんが娘にしようとしていたことに気がついていたんですね。
    父親が娘に虐待する場合って母親より女をとる女性が母親なのが多くありませんか。

頑張って!

うちの親もまあまあ色々あったから、作者の気持ちやフラッシュバックは同調しちゃうな。普通に愛されたかったよね、身近な友達にはある当たり前な幸せや安心できる場所がないっているのは、自分の根幹が否定されてるみたいで苦しいよね。作者さん、作品にしてどんどんしょうかさせちゃおう

胸が苦しい

無料分を読んだだけなのに、胸が苦しくなりました。小学生ならうまく家のことを他の人に伝えられないのかなと思いながら、中学生のお兄ちゃんなら言えるはずなのにとか考えてしまいました。でも外面いい父親が実はDV野郎だなんて信じてもらえないのかな。子供のことを考えてまた父親の元に戻る母親も、実は毒親なんだと思います。子供は貧乏でも母親が殴られずに笑っていてくれた方が幸せなのに。

可哀想だとは思うけど

こういうDVモノにありがちなんだけど、なんで母親はそこまでして父親にくっついてるんだろ?子供が逃げられないのは分かる、未成年ならどうしようもない。でも、母親は子供を守らなきゃいけないし、こんな父親が居て子供に良い影響あるわけないってなぜ分からないのかな。
    子供のためとか言いながら、子供を不幸にしてるって。結局自分がだらしないことに気づいてないって事を。
    DV父親はどうしようもない。そこから逃げ出さない母親が諸悪の根源。
    私も母親だから、そこが腹立つ。子供のことだけ考えてよ、って。

こわい

誰しも多かれ少なかれ親に不満を持っていて、成長するにつれて客観的になり蓋をしたい気持ちがあると思いますが、これはダメだろってレベルです。

騒いで暴力振るう時点でだめ。
    母親が子どもを連れて荷物まとめて出てったくせに戻るとかありえない。

父親がクズですが、母親もダメだと思う。結局母親も自立していなくて父親と共依存だったのかな。

作者さんが幸せになっていくのでよかったです。

ちょっと共感です

私も昔、父の暴力をずっと見ていました。
    記憶が飛んでしまって小さい頃の記憶はあまりないです。
    父と母が離婚して喧嘩からDVに…という流れが無くなったので、暴力をする姿はみていませんが
    未だに大きな声、音が怖いです。

ちょっと分かるところもあるので
    読んでいて胸が締め付けられそうになりました。