壮絶な環境
私も崩壊家庭で育ちましたが、周りの理解もあり色々な方に助けてもらえた結果、PTSDなどには悩まされることなく過ごせています
早い段階で両親もしくはご本人が周囲に相談もしくはカウンセリングを受けることができていたら…by 匿名希望-
悲しくなるくらいつらい。
私は実母でしたが、主人公と同じような環境で育ったので、自分のことのように感じて本当に苦しくなった。by 匿名希望-
これって
どう見ても「しつけ」とは言えないですよね。
そりゃ悪いことをしたら、私も体罰を受けてきましたが、
お味噌汁のお椀をこぼすのは、子供ならよくあることです。
アルコール依存症で理不尽な暴力を振るう父親は、
どう見てもダメ人間です。
作者さん、お体を大切にしてください。by 島村速雄-
うちは特段変わった家庭でもないので、こういうのを漫画だけでなく実際にあると思うと胸が痛くなる。
こういう事をされた人は負の連鎖をつなげず食い止めてほしいby 匿名希望-
興味があった題材でしたので読みました。辛い内容ですが、絵柄がさらっとして読みやすく、さくさく読み進めることができました。
こういう親って
父親ももちろんあれだけど、母親もかなり毒親ですね
わたしも子供がいるので人事じゃなかったです。by 匿名希望-
読むには辛すぎた。だけど、実際にあるお話なんですよね。
私は虐待されてはいなかったけど、父がとても嫌いでした。結婚式にも呼びませんでした。今でも、嫌いです。
我が子にはそんな風になって欲しくなかったけど…何故か夫は父に似ています。もう、自分を責めて後悔して生きていくしかありません。
どうか、世の中から虐待される子供がいなくなります様に。心の底から安心して笑える日が送れる子供たちで溢れます様に。by 匿名希望-
私もそうだった
私と同じだと思い一気に読ませてもらいました
この作者ほどは暴力は頻繁ではありませんでしたが、私も色々と小さい頃から悩んでいたので
暴力を受けた人間は絶対にそれを返すようになる、これは本当です。作者と似たような境遇で、私も昔、恋人に試しをして嫌われた事は何回もあるし。
作者みたいに兄達がいたことが羨ましい。
こんな境遇とまったく関係なく育った人はどうこの作品を読むのでしょう。by チャイムネス-
どうしてこんな人が親に。体裁ばかりを気にしてる義母とその息子。こういう人たちって、外面がいいこと多いよね。妻や子供を自分の道具として考えてる。本当にやりきれない話し。
リアル
テレビ雑誌で見かける話ですよね。ぎゅっと心臓を捕まれるような。。苦しくなります。私は全く経験なく、反対に良い思い出しかありませんが、作者様の気持ちを察すると。。苦しくなりますが、読んで私達がしっかりりかいしなきゃとおもいます。