【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(36ページ目)

かわいそう

かわいそうに。
    こんなひとっていっぱいあるんやろうなぁ
    こんなだめな親は早くいなくなったほうがいい。子供の為にも。

その頃の心境がよく描かれていて胸が苦しくなった。それは母の願いじゃないってお兄さんの言葉が印象的でした。

見聞が広がる作品

家族や恋人(夫)からの暴力や暴言等の虐待の被害とは無縁で生きてきました。
    そんな中で新しい命を授かり、“もし子どもが親からの虐待を受けたらどんな人生になったのか”が気になり拝読しました。

とにかく辛い。被害についてはもちろんですが、思考や行動の端々に思い出したくない父の姿が過り日常生活に支障を来す。周りに理解してくれる人がおらず心を蝕まれる毎日。
    頼みの綱であり、罪悪感を払拭できずにいた母も実は自分に対して歪んだ感情を持っていた。
    共に育った兄弟が大人になっても、心の病を抱えていた。

本当に虐待は地獄。
    そう感じずにはいられませんでした。

私と似たような境遇の方では作者さんの後々の思考や行動に対して「然るべき施設で適切な処置を受けようよ」と言いたくなると思います。
    でもそうはいかないのでしょうね。

ただただこの世から虐待という行為がなくなるのを願うばかりになる作品です。
    心が疲れている方には向かないとは思いますが、読むと自分の中で考えの幅が広がると思います。

凄まじい

見ればみるほど大変だなあというか、こういう大人いるんだろうな。外と中で態度が違ったり、そらお母さん壊れますわ。心配。

衝撃的なタイトルですね…

無料の1話目を読みました。

自分の身も守れないくせに…という言葉。
    悲しいけど本当のこと。

この先どうなるのか、気になります!

ひどい

思ったよりひどい虐待です。お父さんの外面がいいために家族以外の人に理解されず苦しむ主人公とその家族。読んでいて苦しくなりました。続きが気になります。

絵は好みではありませんが…

「虐待父」というだけのことはある内容で、作者の幼少時のエピソードには胸が苦しくなるものがありました…。
    絵が好みではないので無料分で読むのをやめようかと思いましたが、作者がいかにして虐待の記憶から立ち直ったかを知りたくて読んでいます。
    リアルな絵じゃないから読めるのかな?と思ってきました。

無料配信分(3巻)まで読みました。
    なんというか、リアル。
    絵柄はそんなことないのにすごく苦しくなるようなリアルさがあって、そうなんだよな、被DVの人ってなぜか抜け出せても抜け出せないんだよな…って。

前作から読んでます

隠れビッ●やってました、を読んでいて、続編かなと読み始めました。
    (不適切文言だと警告が出たので伏せ字にしてます)
    読了すると、続編というより視点を変えた新バージョンという感じですね。
    作者さんには境遇もその後の最低行動も自分と似たものを感じているのですが、だからこそこんなに綺麗に終われるものなの?と疑問を抱いています。
    幸せに向かう素晴らしいラストなのですが、そんなに穏やかに育児出来るのですか…?
    私はダメです、未だに怒鳴ってしまい自己嫌悪に陥ることがあります。
    そしてたぶらかし癖もたまに顔を出します。
    このラスト本当なの?という疑問と、本当ならば…凄いなぁという感想です。
    強い方ですよね…

作者さん、どんな気持ちでこの作品を描いたんだろう。
    私の父は暴力は振るわなかったけれど
    いわゆるモラハラな父親でした。
    子供の頃から愛されていると実感したことがなく
    それどころか私が悪い子だから怒られてばかりなんだ、という感情を植え付けられていた。
    対外的にはアザがあるわけでもなく
    ケガをさせられたわけでもなく。
    そしてこの作品の父親と同じく世間的には
    良いお父さんってよく言われる。
    1年前、やっと父親が死んだ。
    本当にこのタイトルのように一番に思った。
    死んだ後、葬式以外にお金も時間もかけたくなく
    1周忌もやっていない。
    本当にやっと死んでくれたんだから、
    もうあの父親に自分の時間は割かない。