【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(35ページ目)

辛い

読んでてとても辛くなります。なんのトラウマもない私でも辛くなります。
    お母さんが、旦那とその両親に暴力振るわれてる場面は本当に心が凍りました。
    皆んな幸せになってほしいと思ってしまう。

読んでいて胸がキリキリ痛くなる感覚。実際に体験してるからこそ描ける心情や表情なんだろうと思う。母は子どもへの教育とか色々考えて父のところに戻ったんだろうけど、子どもはDV受けてまでお金要らないよなぁ。

胸が痛くなりました。ソフトな柔らかい絵のタッチなのにとてもリアリティがあり臨場感をかんじます。
    それは本当に筆者様が恐怖を感じてきた日々だからなのでしょう
    自分も母親がおかしくて所謂"毒親"でした。筆者様ほどの壮絶体験ではありませんがそれを思い出し辛くなりました。
    お母様が狂う描写もありましたが当たり前です。親戚にも冷たく言われ義理母もああだし近所の目も冷たい居場所がなかった状態でよく頑張られたなとひしひしとかんじます。まだ全部は読めてないのでなんとも言えませんが筆者様方はほんとに辛かったですよね...
    いまは筆者様がたみなさん幸せに過ごしてるんでしょうか、そう願います

考えさせられる

虐待は親子間で連鎖すると聞いたことがありますが、やはり子どもの心に多大な影響を及ぼすんだなと読んでいて苦しかったです。それでも自分の代でそれを断ち切ることが出来た主人公は偉いです。ご主人の人柄もあるのでしょうが。それにしてもとんでもない毒親に育てられたものです。こんな父親が実在すると思うとゾッとします。

こわい

こわいですね。
    何で一度離婚できたのに、戻ってしまったのか、お金なんて何とでもなるでしょうに。
    あんな父親の元に暮らして、子供達が健やかに成長するわけがない。
    奨学金制度もあるし、あんなクソ親父の元で暮らすより、貧乏でも、シングルマザーのほうが、絶対に幸せだと思いました。

胸が苦しい

無料分を読んだだけなのに、胸が苦しくなりました。小学生ならうまく家のことを他の人に伝えられないのかなと思いながら、中学生のお兄ちゃんなら言えるはずなのにとか考えてしまいました。でも外面いい父親が実はDV野郎だなんて信じてもらえないのかな。子供のことを考えてまた父親の元に戻る母親も、実は毒親なんだと思います。子供は貧乏でも母親が殴られずに笑っていてくれた方が幸せなのに。

自分の幼少期より酷い

私の父親も母にDVしてましたし兄が教育と称した暴力で精神疾患を患いました。
    離婚して元サヤに戻る事はなかったけど母が60手前で亡くなってあの頃の苦労が今も頭を過る。
    私は、結婚してから妻に暴力をふった事は一度たりともないし金に困らない様に働くのに必死になってたまに妻の愚痴が痛いって感じたりするけど、子供の頃の父親の冷たさ父方の祖父母の冷たさの苦痛に比べたらまだ優しく考えられる。
    学校で虐めにもあったけどこの本の主人公や兄弟より周りに支えて貰えていたと感じて生きてるのが救いだと今は思います

最低な父親

暴力、、、なんで戻ったり
    なんかしたの?
    こうゆう似た感じのニュースで
    ありましたよね、
    最後は子どもさんが虐待され
    お母さんは子ども達を守って
    涙がでてきました、

考えさせられる

子を持つ親としては考えさせられる作品でした。子供の家庭環境がどれだけ子供の成長に影響するか。特に精神的に。

いつの世も弱いものが。

こんな父親…いる、いる、かもですが。酒乱としか…言いようがない。今の世の中も、子供を甘やかせすぎとは思いますが。虐待はあってはならない行為。