共感できる
主人公ほどではありませんが、家庭内DV、暴力で支配する、内弁慶、言葉の暴力。うちもありました。
やられた方は大人になってもトラウマです。共感できます。by 匿名希望-
子は悪くないのに親の悪影響で
その子の人生が最悪なものになってしまうのって本当に可哀想だとおもった。by 匿名希望-
リアル過ぎ
実際に虐待された 子供が持つ心の痛み。テレビ等では辛い と言う言葉を聞いてはいたものの、こんなに大人になってまで 傷を負っているなんて思いもよらなかった。作者の心の強さ に救われる
by えこけこ-
凄まじい!
これは読まなければダメな作品。幸せに生きた人は絶対に知らなければならない世界。人の苦しみを知らなければならない
たくさんの人に読んでもらいたい
幼い記憶が そんな苦しいものだなんて なかなか塗り替えられるものではないでしょう。凄いタイトルですが 多くの人に読んでもらいたいですね。
絵も表現力も高いせいで
けっこう身につまされる…。前半はつらくて読むのが大変だった。
この手のエッセイ系では一番のめりこんでよんでしまったかも。作者は自分の置かれた状況や心理状態に真摯に取り組んでいるので、心から応援したくなる。最後の話はこちらも救われた。
作画がかわいい(特に赤ちゃんの息子さんが可愛かった)ので、漫画家としての今後に期待しています。by Ini-
共感
自分の子供の頃を思いました
女性卑下、暴力、経済的DV、モラハラ、表ではいい顔するから助けを求めたくても父方の親戚はあてにならない
周囲に言っても信用してくれないんですが
この漫画のおかげで周囲に説明しやすかったです
描いてくださってありがとうと言いたいですby おおいしくみか-
虐待をする親の気持ちが本当に理解できない…私も親になって初めてこんなに愛おしい存在を見つけて、虐待がより一層胸糞悪くなった