みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)

新しい視点

最初は見ていて辛くなったけど、現実にこのような方が世の中には何人もいるし、その人たちの気持ちを代弁してくれたような、分かりやすい漫画でした。視野が広がりました。

おすすめ

胸が痛くなります。
    実体験を作品にするのはどうなのって思ってましたが、、、
    連鎖を断ち切れて良かったです

これがエッセイだということにも驚き。
    この世界のどこかには、やはりこういう隠れた黒い世界もあるわけで。信じたくない現実ですね

悲しみ

コミカルな絵とはうらはらに少しヘビーな内容とタイトルでとても惹きつけられる物語でした。続きもとても気になります。

素晴らしい作品

毒親で苦労してる人に是非読んで欲しい作品です。

タイトルにひかれてしまいかるいきもちでひらいてみた。虐待ってタイトルなのだからそれなりだろうって思ってたけど実話とは、作者様がいま幸せでよかった

忘れられない

私の元旦那もDVでした。こんな思いを子どもにさせて申し訳なかった。理性で衝動を抑えられない男はどうしようもない。

by mikalon

生まれてきた子供に罪はないんだからな

DVや虐待親なんてほんと子供の精神壊して、大人になっても影響というかまともな生活を送るのも大変な精神病にするくらい、深い傷を残して未来ぶち壊して愛情やまともな感覚や生活与えないんだから、家庭とかに夢見る宗教や政治ってほんとおかしいよな
    虐待から逃げても親の所に連れ帰して子供の声も聞かない児相とかあるし、ほんと子供が助けてと言ったら助けられて、親が育児に疲れたら休めて、親もヤバかったりメンヘラだったり命を育てる資格がなかったら手厚く物資補給したり教育の機会や場所を与える社会じゃないと、貧しく荒んでみ〜〜〜んなさっさと死//ねばいいのにって呪って、でも肯定されるようなことじゃないから永遠に葛藤ストレスに悩まされる人間ばっかになるわよ
    わしだって直接的DVではなかったけどそこそこの毒親で自己肯定感ドマイナスで恨みある方だし。愛情とかまともって何よ

今でこそ、虐待や、毒親って言葉を、みんなが知っているようになったけど。ちょっと前まで、大人はもっと理不尽な感じだったよな。と読みながら思った。

なかなか

ベビーな始まり方がインパクト強いです。少しずつ読みたいと思います。DV、恐ろしいです。身近には若干のモラハラがいますが、治らないのでしょうね。