【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(31ページ目)

よくいますよねこういう人。外面良くてうちの中では暴れてる人。
    でも実は皆意外と気づいてたりします。子供や弱い配偶者にかかって行くのは卑怯です。自分の親にかかっていったらよいのにね。こういう人は親にはめっぽう弱い…可哀想な人です。

びっくりな内容

隠れぴッちやってました
    書いていた作家さんだったので、すごく惹かれて読みました
    根底にこんな生活、過去があって、隠れピッチ
    というタイトルにつながったのかなーと繋がるきがしました

普通にたくさん。実在する話かと思われます。読むことにより、余計なトラウマをしげきされるかたもあるかと。

途中読んでいて辛くなる場面が多かったです。本当に壮絶で、、自分の元となる幼少期の家庭での経験がこの両親により、主人公兄弟の人生に大きな影響を与え、苦しめた事が本当に許せません。

私も思い出しました

昔、よく父と母が喧嘩をして幼い私たちは「母は殺されてしまうのではないか、、」「父が大人しくありますよいたに、、」と心の中で心配したり、祈ったり、、いまでも思い出します。喧嘩のない家庭が天国にみえたり。。色々かんがえさせられる作品です

虐待されていた人ほど読んでほしい

虐待されていた子が配偶者によって落ち着きを取り戻し正常に戻っていく事例がありますがこれはその典型的な内容かなと思います。
    しかし作者は支えてくれる配偶者からの言葉ではなく自分で気づき改善していったのがとても良いところだし、現在悩んでいる人達によい影響を与えるんじゃないでしょうか。

痛々しい表現が引き付けられる

怒鳴る父親のインパクトが恐ろしい。
    そして母親の変貌。
    父親側の親族の狂気。
    後半に父親の独白と思われる部分があるが、加害者なのに自分が被害者だというニュアンスが滲むところに救われなさを感じた。
    加害者はわかってない。
    自分の勝手が回りにとってどんなに暴力的で破滅的な傷を負わせているか。
    暴力や威圧的な行動をする者の暮らしやすい場所は、周りの人の地獄なのだ。
    私も身近にいたからわかる。
    自分の影響を受けない私は「理解できない他人」なんだってさ。どこまで自分勝手なんだか。他人とわかり合うというのは他人を支配することじゃないんだよ。
    加害者はそんなことも学べずに暮らしている。

最初は無料分だけと思っていたんですが、つい読み入って最後まで読みました。作者さんの受けた経験が辛すぎて、胸が痛くなります。両親のどちらかでも愛情があれば、人生変わっていたかもしれないのに。今後はご自分で作った大切な家族と幸せに暮らして頂きたいと思います。

重なる

昔の自分と重なりました。
    私も子供を産む時、連鎖しないか悩みました。
    幸い夫が優しいのと子供が想像以上に可愛くて連鎖にはならず、ホットしました。
    子供にはあんな環境で育てたくない、そればかりです。
    すごく共感出来ました。

こわい

怖いけど気になります。図々しく、嘘つき、暴力、外ヅラがいい。こんな男怖すぎます。お母さん元サヤに戻らなければよかったのに。