みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

痛々しい表現が引き付けられる

怒鳴る父親のインパクトが恐ろしい。
    そして母親の変貌。
    父親側の親族の狂気。
    後半に父親の独白と思われる部分があるが、加害者なのに自分が被害者だというニュアンスが滲むところに救われなさを感じた。
    加害者はわかってない。
    自分の勝手が回りにとってどんなに暴力的で破滅的な傷を負わせているか。
    暴力や威圧的な行動をする者の暮らしやすい場所は、周りの人の地獄なのだ。
    私も身近にいたからわかる。
    自分の影響を受けない私は「理解できない他人」なんだってさ。どこまで自分勝手なんだか。他人とわかり合うというのは他人を支配することじゃないんだよ。
    加害者はそんなことも学べずに暮らしている。

つらくなったけど。

このようなジャンルの漫画が増えているなあと最近思っていました。
    かなり、シビアな内容にもかかわらず、あまりシリアスになりすぎないように作者の方が、随所にユーモアを交えたり、絵柄を砕け描いていらっしゃるのが、ギャップはあるもの本当に辛かっただろうと胸をしめつけられました。絶対、幸せになってほしいです❗️

母親も十分怖い。

うすうす感じてはいたけど、このお母さん、わざわざ悪化させてない?と思っていたら、やはり。。結局、暴力受けることに慣れちゃってるんですよね。痛い&悲しいはあるけど、それ込みで夫が好きなんですよ。付き合わされた子どもたちは本当迷惑。もちろん一番悪いのは夫やその両親ですが。母親も共犯です。

わたしは、2話でリタイアしました。

わたしの幼少期を思い出します。
    筆者(主人公)と比べて、わたしはマシな方です。けど、幼いころの記憶は
    父への恐怖。
    何も出来ない自分への無力感。
    主人公と同様に〇意を抱くこともありました。

母に聞く話だと、若い頃から
    父のつく嘘で、常に母が悪者。
    『逃げたら実家に火をつけるぞ』と
    脅されたり、1度逃げたときに実家で
    暴れまわったこともあり、また、
    何故か地元の実力者と繋がりもあり
    逃げられない状況と聞きました。
    外面もよく、
    『良いお父さんね』と周りに言われる度
    『はぁ?』と思ったことなど
    あまりにも、内容とシンクロしすぎで
    わたしは、この続きを見れませんでした。

お母さん!

お母さんの夫への執着が子供を苦しめる結果になった。子供に対する暴力は病気であり、許されない犯罪だ。妻であることに拘り続けて犯罪を許し続けた女は何によって断罪されるのか。

by 華千

背筋が。

主人公のお母さんに背筋がゾクっとしました。絶対、亡くなったお父さんが娘にしようとしていたことに気がついていたんですね。
    父親が娘に虐待する場合って母親より女をとる女性が母親なのが多くありませんか。

一気読み!

実際にあった話を漫画にされています。
    決して絵は綺麗ではありませんが、客にそれが恐怖感がが伝わってきます。

私自身も無関心な父親と、過干渉の虐待母親に振り回わされて育ちました。
    だから、主人公の【こんな性格になったのは親父のせい】というのはよくわかります。
    いまだに私は自分の性格が嫌いです。
    変えたい変わりたいと思うのですが、過去のことを色々と思い出しなかなか変わることができません。

作者自身は全てを受け入れてくれる素敵な男性と出会い、子育てに対しては色々ありながらも幸せに過ごされているようなので、良かったです。

頑張って!

うちの親もまあまあ色々あったから、作者の気持ちやフラッシュバックは同調しちゃうな。普通に愛されたかったよね、身近な友達にはある当たり前な幸せや安心できる場所がないっているのは、自分の根幹が否定されてるみたいで苦しいよね。作者さん、作品にしてどんどんしょうかさせちゃおう

強烈な表現

作者はよくこんな漫画を描けたな、というのが一番の気持ちです。
    子供時代を思い出すのも、両親の影響で歪んでいた時期の自分自身を分析して表現するのも、物凄く辛かったのではないかと思います。
    それだけ、この漫画に取り組んでいた時期の作者さん自身が、本来の自分を取り戻し、安定して暮らされていたのでしょう。
    それが救いです。
    とりつかれたように夢中で読みました。
    でも読み返そうと思ったら怖くて読めなくて、本当に強烈な内容だなと思います。

胸が苦しい

無料分を読んだだけなのに、胸が苦しくなりました。小学生ならうまく家のことを他の人に伝えられないのかなと思いながら、中学生のお兄ちゃんなら言えるはずなのにとか考えてしまいました。でも外面いい父親が実はDV野郎だなんて信じてもらえないのかな。子供のことを考えてまた父親の元に戻る母親も、実は毒親なんだと思います。子供は貧乏でも母親が殴られずに笑っていてくれた方が幸せなのに。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,699件