【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(19ページ目)

あんまり面白くはない。が、虐待する親は本当に毒親で、大きくなっても忘れることが出来ずトラウマとか心に大きな傷を負うんだなと感じた!

虐待する気持ちが心底わからない。虐待する人は愛情を注いでもらえずに育ってるのか?そんな人でもちゃんとまっすぐ育ってる人もいるはず!

悲しすぎて見てられない…

無料版だけ読みました。
    続きはちょっと…可哀想すぎて読めませんでした…

絵は可愛いので、読みやすいとは思います。しかし、絵柄とは裏腹に、内容は重いです。
    母親が父親にDVを受け、兄弟も父親に虐待されます。一度は離婚して、家を出たのだが、両親は金銭的な面を理由にまた再婚。
    そこでまた、DVや虐待の毎日。
    そこから少しずつ母が狂っていくというのが、無料版の次からの話です。

希望はあるのでしょうか…
    希望がある終わり方でせめて終わっていて欲しいですが…そこまでは可哀想すぎてたどり着けませんでした。

つらい

無料分を読みました。ひどい虐待に耐える母子の姿が痛々しく辛かったです。あれだけ暴れて怒鳴っていたら隣近所が通報とかして助けが来ても良さそうなものですが勝手な噂話はしても直接踏み込むようなことはしないんですかね。

スゴい

ホントなんでしょうね、スゴい体験談だと思います、一気にみました。守ってくれるべき両親が歪んでいて、驚きました。
    親からの影響は人格形成に大いに関わると思いますが、この筆者の親は、親になる器ではない両親だったようですね。

怖い

こんな時代だからとついつい読んでしまったけど…
    まず絵が怖い。。絵から恐怖を感じてしまう。目とか特に。。
    あと効果音の文字とかも読んでるうちに怖くなる。。でも本当にこんな世界があるんだろうな。。。一緒に暮らすうちにおかしくなっていく母を見ていくのは…辛いなぁと思う。

連鎖

虐待を受けると連鎖するという意味がすごくわかります。
    本当に心が疲弊していってしまうのですね。
    考えさせられました。

辛い気持ちで読んだが救われた

私も虐待を受けて育ちました。大人になった作者の方の行動や気持ちの部分は、過去の自分を見ているようで辛かったです。私自身も虐待の連鎖を恐れていましたが、最後の方にもあった、過去と結びつけず現在の幸せを考えるというところに救いを感じました。私も今の家族を大切にしたい。そう思い直せる作品でした。

暴力の連鎖と植え付けられた価値観との戦い

作者さんが今は穏やかに暮らされていて、本当に良かったです。

父親も相当におかしいですが、母親も相当におかしい。
    後半で母親が、作者の父親が自営業であることによる収入の不安定さや時間の不規則さに対して業種変えろだのなんだのと作者の父親に言っていたことが描かれていますが、理由が「自分の理想の家族像じゃないから」というもので、その浅はかさや身勝手さに引きました。
    一度離婚して逃げ出しても、色々理由を付けて戻っているあたりにも、子どもより自分優先の身勝手さが出てるんだろうなという印象です。母親が働いてる描写もあまりないですし、専業主婦で悠々自適の子育てをしたかったんだろうなと感じました。
    みんな見せないだけで、専業も兼業も家庭を守るためにたくさん頑張って苦労もしてるんですが...

父親は、暴力暴言だけでなく、娘に手を出そうとするわ、お金は巻き上げるわで漫画読むだけでもトラウマになるレベルに酷い。
    でもなにより作者さんを苦しめてるのが世間が作った「あるべき」姿。
    「子は何をされても親を求める」「親は子を愛してる」みたいな世間が作った理想みたいなのに苦しんで罪悪感を持ち、時には自分を責める。
    こんな両親愛せなくて当たり前だし、罪悪感も持つ必要はない。
    だからそんな気持ちを乗り越えられて本当に良かったと思った。

今は穏やかに暮らされている描写と、優しい旦那さんが本当に救いで、これからも穏やかに幸せに暮らせるように心から祈ってます。

ん、、、

虐待が近代化してる世の中で、リアルな描写になってる作品だなって思いました。暴力で人が壊せること、また連鎖に繋がっていくこと、それほど暴力が与える怖さを改めて感じとりました。