複雑ですね!
今 同じような経験をした方も多いのかも。
子供からすると力の強い父親がDVだと
恐ろしいの何ものでもないですよね!
早く 無くなればいいと思います。by 匿名希望- 0
負けないで
ところどころ、自分の子供時代にも被る面があり、感情移入しました。親から愛された記憶の欠落による歪みが、自分の子供を愛する番になって表れるなんて。
これからも唐突に負の記憶や感情に飲まれそうになることが起きると思いますが、作者さんには「それでも立ち向かっている私は偉い」と自分をたくさん誉めて、旦那さんにも報告して、誉めてもらって欲しいです。時々きちんと心を休めながら、頑張ってください!by 匿名希望- 1
壮絶な環境
私も崩壊家庭で育ちましたが、周りの理解もあり色々な方に助けてもらえた結果、PTSDなどには悩まされることなく過ごせています
早い段階で両親もしくはご本人が周囲に相談もしくはカウンセリングを受けることができていたら…by 匿名希望- 1
早く父親が死んで良かったですね!
1番思うのは、本当に辛いと思いますが、さっさと忘れて幸せになってほしいです。by 匿名希望- 0
頑張って!
うちの親もまあまあ色々あったから、作者の気持ちやフラッシュバックは同調しちゃうな。普通に愛されたかったよね、身近な友達にはある当たり前な幸せや安心できる場所がないっているのは、自分の根幹が否定されてるみたいで苦しいよね。作者さん、作品にしてどんどんしょうかさせちゃおう
by りょーけ- 24
無料分だけ読んでみましたが、両親ともに最悪ですね。
こどもに暴力を振るう父、毒母。
見ていて身の毛がよだちました。by 匿名希望- 0
この作者って、
清楚系ぴっちやっていましたの作者と同じでしょうか???まさか家庭内で虐待を受けていたなんて驚きました。虐待を受けて育つと、自分を大切にしてもらった経験がないせいか性への貞操観念が希薄になりがちですね。気の毒。
by むーさんは犬- 1
絵も表現力も高いせいで
けっこう身につまされる…。前半はつらくて読むのが大変だった。
この手のエッセイ系では一番のめりこんでよんでしまったかも。作者は自分の置かれた状況や心理状態に真摯に取り組んでいるので、心から応援したくなる。最後の話はこちらも救われた。
作画がかわいい(特に赤ちゃんの息子さんが可愛かった)ので、漫画家としての今後に期待しています。by Ini- 4
世の中には今現在虐待されている方もいるので目を背けてはいけないんですが、あまりの理不尽さに胸が痛くなります。この虐待の連鎖が作者さんの代で断ち切られ、心穏やかに過ごせるように願っています。
実際にこんな経験をしたことはありませんが、世の中にはこんな親が本当にいるのだと思うと胸が苦しくなります。