みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(164ページ目)
一気読みしました!
私自身は幸いにも虐待とは無縁のごく普通の家庭で育ち、現在は夫と娘と平凡な家庭を築いている者ですが、もの凄く勉強になるお話でした。
主人公の境遇やメンタリティが過去の元彼の姿と重なって、「なぜあの人はあんなにも不安定で愛に飢えてたのか?」ということが、今さらながら理解出来ました。
彼も幼い頃、両親から虐待を受け、大人になっても親のテリトリーから脱出出来ない人でした。
親が子供に与える影響の大きさ、それが場合によってはどれほど残酷であるかを教えてもらったような気がします。
自身も幼い子どもを育てる親として、自戒と共に心に留めおきたいと思います。by 匿名希望- 0
同じ体験をしました
私も親からのDV被害者です。共感できる事だらけの内容でした。作品にまでできるようになった作者さんに拍手!頑張った!偉い!
by ぴろぴろ822- 1
んー。。
辛いですねなんとも!
題名で惹かれてみさせてもらいましたが、
読んでると悲しくなりました!!by 匿名希望- 0
切ない
こんなにも悲しくて切ない話があるのかしら、、、と思ってしまいますが、きっと普通にあることなんでしょうね。
子どもたちがかわいそうで切なくなります。by ajtgeene- 6
いろんな家庭があって色んな家族がいて。。。色んなことを思うマンガです。綺麗事かもしれないけど皆が幸せになれたらいいなぁ。
よくない
虐待はよくないです。共感してストレス発散できます。みんなが少しでもストレスの少ない状態で人生過ごしたいです
虐待
ワタシは社会福祉士の仕事をしているので、少なからず虐待の問題については関心がひとよりも高いです。虐待の子どもがどうなっていくか、、
こわい。大げさに描かれているのでないのなら、怖くてしょうがない内容でした。人は、暴力で狂ってしまう。
共感できる
主人公ほどではありませんが、家庭内DV、暴力で支配する、内弁慶、言葉の暴力。うちもありました。
やられた方は大人になってもトラウマです。共感できます。by 匿名希望- 5
悲しい
虐待の連鎖‥
もう離婚した夫がそれでした。
お酒を飲むと言葉の暴力や仕打ちが酷かった。
子どもたちを連れて何度も家を出た私。
働いても働いても、将来の学費まで足りなくて、散々悩んで戻った。
が、やはり同じ事の繰り返し。
子どもたちに酷い言葉浴びせたり追い出したり、ドラマのような暴れようで家中メチャクチャに壊されたり。
ようやく決心固まり完全に家を出た。
高校生になった娘に、作者さんと同じような言葉言われた。自分の性格の悪さとか親のせいだと思ってる、父親も母親も親だと思ってない、とか。
なんでアイツと結婚したんだ?と。
親の影響は大きい。
上の子に、下の兄弟たちには私みたいな思いさせないでね、がんばって!と言われたな。
作者さんの母親、なんでこんな男が好きでたまらなかったのか知りたい。
父親だけではなく、母親にも子ども時代問題あったのかもしれない。
作者さんが同じ事を繰り返さないように自分と戦う気持ちに涙が出た。
幸せになってほしい。
私は夫から逃れて、貧しいながら気持ちは幸せです。by りんごの皮- 109