【ネタバレあり】The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―のレビューと感想
賛否
第一印象は麻原すげぇにてんじゃんと思ったこと。ただ真面目なストーリー構成というよりコメディっぽい進め方が賛否あるのかなと思う。某弁護士一家は本当にお気の毒だネタにしてはいけ無いと思うし。
by リオっち-
サイコパスなのか何なのか
無料分7話まで読みました。
表紙の絵がリアル過ぎてキモチワルイのは置いといて…
もう読んでる間中、ずっとあの"しょーこーしょーこー"の歌が頭の中をリフレインするのには参りました。
事件に関しては当時嫌という程ワイドショーでやっていたので知っていますが、あさはら本人の生い立ちは詳しく知らなかったので、幼少期からの危険人物って本当にいるんだなぁ…という感想です。
そういえば同じ会社に『出家信者になる』と言って退職した人がいたなぁ、と思い出しました。by ボブメアリー-
わかりやすい
オウム真理教や諸々の事件はまさにリアルタイムで知っていましたが、麻原の生い立ちや洗脳、オウムが何故ここまで大きくなったか、をわかりやすく描いているのがよかったです。当時、見るからに不潔で有難味は全く感じられなかった麻原ですが、人の心に入り込むうまさとお金を稼ぐ能力は凄いなあと思いました。
by 灰猫カイエ-
この事件めちゃくちゃ怖い事件でした
今でもどこかの宗教が密かになりつつあるんではないでしょうか
漫画がギャグ風に書かれていて少し違和感ありましたby ベリーベリーハッピー-
怖い
この漫画を読んで、当時の事を思い出しました。そういうことだったんだと、世の中が変になっちゃってて怖かったですもの。忠実に描かれてるのも読み応えありました。麻原が似てるし。二度とこんな事件起きないでほしいです。今の若い人は知らないと思うから、読む価値ありますよ。
by 子猫にゃん-
怖いもの見たさで見てみました。客観的な視点から実際にはどうだったかを知れる漫画です。子供たちにもこんな事件があったことを忘れないために、そして注意喚起の意味を込めて読ませたいなと思いました。
by はももち-
若い頃で今よりよほど真面目にテレビニュースをみていたのでたくさんの記憶が懐かしく蘇ります
あの頃の未来に自分が立っているんだなあと切なく思うしこの洗脳と違う意味でいろんなものに洗脳されて皆生きてる
迷惑や脱法行為だけはしちゃダメです!
それだけです、と思ってしまいますby たのみ-
世間を騒がせ社会問題になった
オーム真理教
オカルトブームで
超常現象を素直に信じる人が
大学生や社会人になった時
オームの勧誘に絡め取られて
自分も、被害者の人生も
とんでも無い事になっていく
恐ろしいです、、by 吉井ロビン-
面白かったです。
最終、上祐氏の言葉が出て来ますが、それが全てだと思います。
どうして松本元死◯囚のような人間が出来上がったのか、なぜ松本に高学歴の優秀な人間がついて行き、殺◯まで犯したのか。
なぜ、なぜの疑問は最初に答えがあったことになります。
ラスト2話まで無料なので、読んで損はありません。自分に悩んでいる若い人は、最後の言葉を頭の片隅におき、宗教に迷いそうな時は自分に言い聞かせて欲しいです。by 日和みみ-
絵が…
真実を知りたかった。麻原はどうゆう人物だったのか、どうして信者はあんな人に従順に従い、人々を苦しませると分かっていて行動したのか?
洗脳?マインドコントロールでそこまでする様になるものなの?
上記とは別になりますが、信者などは別に絵柄は気にはなりませんが、話を進めていく為の主人公お2人の毎回毎回の赤ら顔になんかモヤモヤ、イラっとします。
「コミカルに」と、前向きなコメントの方もいらっしゃるので好みだと思います。
私は主人公の2人が不快ですか、麻原やオウムに関連する事件の真実を知るために読み進めていこうと思います。by マロまろすけ-