みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
懐かしいだけでは語れない、オウム真理教の真相について分かりやすく時系列的に説明してくれる とても親切な漫画です!
興味のある方は是非!by 匿名希望- 1
教科書的でわかりやすい
この時代を知らない人にとっては教科書的にわかりやすく読めるのが面白いと思いました
解釈や解説の信憑性が高いかどうかを問題とせず、時代を振り返って読んでみると、そーだったねーと懐かし面白く読めますby 匿名希望- 1
ちょっとギャグっぽいコミカルなところがやっぱり気になります…
でも事件の事はきっちり調べてある感じですね。小学生で毎日ワイドショーとかで見ていたし、逮捕されたシーンも見ていたけど、とても理解できるような事じゃなかった。それをわかりやすく伝えるって意味ではアリなのかな。でももっとシリアスでもいいかな。by 匿名希望- 0
実話を基にした、珍しいテーマの漫画です。勉強になり、すごく分かりやすいので、なんとなく読んでも教養が身につきます。
漫画にすると事件を知らない子どもたちに伝えることになるとは思うけど、面白さの要素はいらない。
表紙を見てぎょっとした。by 匿名希望- 2
被害者の気持ち考えてますか?
無料でやめました。
被害者が何人もいる、ひどい事件をコミカルに書き過ぎでは?これを見た遺族はどう思いますか?見やすく書くのとネタで書くは違うと思います。by 匿名希望- 4
実在したオウム真理教麻原についての漫画です。幼い頃のことから取材を基にしてあり、よく分かり面白いです。
漫画には不向き
リアルタイムでこの事件を知っている世代ですが、漫画として扱うのは不向きな題材だと思います。描くならば事実のみを淡々と描いて欲しかった。オウムは名前を変えて健在の団体ですので、当時を知らない若い世代が面白半分にこの団体と関わるとも限りません。
by naoconny- 1
絵がアレですよね表紙がアレだから。●んでもまだまだ嫌われていますよねアレ。アレは何故生まれたのか。時代?●んで良かった。
表紙とタイトルにびっっくりしました。
これをマンガにして大丈夫なの???ってちょっと心配に、、
でも怖いもの見たさです。。by 匿名希望- 0