みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なるほど

心理学的にみると、こうなんですね。洗脳は私はされない!と言い切れないことがわかる作品です。何より実在した話なので。読み進めたいです

世代的になんとなーくしか知らない事件で、ウィキなどでも読みましたが勉強したく、こちらも読みました。世間に浸透していく流れがよくわかります。

まだ、最近の事件のように感じますが、もう20年以上も経つ事件。オウム真理教、街中で普通に勧誘してましたね。学生がたくさん入団して、事件になる前から問題になってました。漫画ではコミカルに描いているけど、本当に衝撃的な事件でした。

事件について詳しく描かれていたとは思います。実話を元に解りやすく漫画にして読みやすかったです。
    ただ、事件の重大さや世界を震撼させた事件として、被害者の方も今も苦しんでいる方もいらっしゃるのでコミカルに描く必要はないように感じました。

あったあった

懐かしいといってはなんですが。改めて再確認できる歴史的事件。精神的にもわかりやすく解説されています。

伝えていかないといけないこと

ノンフィクションを扱っていますが、事件当事者の人達の真実はわかり得ないので一部フィクションとして読んでます。とても悲惨で残忍な事件として語り継ぎ2度と起きないようにしていかなければいけないなと思わされます。

今の若い子たちが歴史を知るのにはいいかな。リアルタイム世代には思い出すのも嫌な事件。麻原の絵が似てます。

考えるととてもこわい…

まだ全てを見る勇気がありません。でも少しの無料を読ませて頂き、もっともっと色んな人に知ってもらわないといけない事件だったと感じました。そして自分もしっかりと知っておかないといけないものだとも思いました

酷く卑劣な事件が過去にあっても、今現在毎日毎日悪質なニュースがとびかっているため、そのひとつひとつの事件がどれだけ凶悪なものだったのか薄れていってしまうと常に感じています。
    それを忘れてしまうからまた同じ繰り返しで防げなくなる。

知識のある人間が1人でも多くいればほんの少しは変わるのかもしれないと思いました
    わたしもしっかり知っておかなければなりません、

怖い

怖い。でも実際に起こった事件。なぜ途中で引き返さないのか疑問でしかない。麻原はともかく周りの重鎮の心のうちが理解できない。2度とあってはならない。けれど似たようなことは蔓延っているのだろう。

麻原彰晃という人物に対して、嫌悪感を抱くと同時に好奇心が湧いて読んでしまいました。
    実際に起こった出来事を漫画にするってフィクションの物語を書くより神経使いそうですが、どうか最後まで頑張ってください。