みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)

2話まで

無料だったので2話まで読んでみましたが…
    4人の女の子の母である主人公にイライラ。
    自分自身を犠牲にして子育てしてる感がすごいですが、本当に犠牲になっているのは子どもたちでしょう。
    かなり経済的に苦しいなかでの子だくさん、あげくのはてには5人目妊娠て…困惑するくらいならきちんと避妊しなさい。
    主人公は本当は学校の先生になりたかったのに20歳でデキ婚、出産、大学は中退。
    本当は先生になりたかったのに!と言うくらいなら避妊しなさいよ。
    なんっか、突っ込みどころの多すぎる母親て全くかわいそうとも思わないし共感もできないです。

私の周りにも

五人産み育てているお母さんがいる…。正直、え!五人目?ってあきれた気持ちになったところがあった。なんでちゃんと避妊とかしなかったんだろう…って。でも、産んで育ててるお母さんだから偉いんでしょうね。習い事もいろいろさせてるし。

どれもハッピーエンド

5人子供を産む決心をする母。
    上の2人に負担をかけていて、親のエゴじゃ無いかと最初はイライラしてしまったけど結果として子供たちの成長をもたらすこととなって読んでいて感動してしまった。

わかる

今うちが4人目妊娠。
    お金はかかる。イライラもする。
    でも可愛いー。
    上のお姉ちゃんってこんな感じで思っとるんかなぁって改めて思った。

大家族のリアル

大家族というとにぎやかで楽しそうなイメージですが、現実は色々と我慢や衝突が起きてるのですね。

登場人物の心理描写が秀逸で、でもストーリーはテンポがよくとても読みやすくて面白いです。

幸せな内容かと思ったら…

子だくさんな家庭で、賑やかな感じかと思ったら、予想と違いました。お腹に赤ちゃんがいるのに、離婚したいと言われ…この先どうやって生活をしていくのか、みていきたいです

私も子供5人居るから主人公の気持ちが良く分かります!でもできた命は尊い命です!自分自身に重ねて見入ってしまいました!

考えなしに

考えなしに産んでるようで胸糞悪すぎる。
    子供に我慢させすぎ。
    本当に胸糞悪すぎる。
    でもいるんだよなぁ。

無料配信分のみ読みました。少子化だしね子だくさん良いじゃないですか。ただね。お金が無いとキツイよね。

by Hyo23

家族計画って簡単そうで難しいです。だからといって計画外のことがあるのが人生なんだろうなぁって思います。私も計画外だらけだけど、今とても幸せです。