みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ごめんなさい

皆さんと一緒ですが、主人公に同情ができません。
    子供は勝手に出来ない、要するに自分の意思。
    自分の理想?義母のため?何のために子供を作っているのか分かりません。
    そのくせ周りに何か言われると「私のせい?」「私だって」と子供みたいにウジウジと。
    子供多いのは素晴らしいですが、私が子供ならこんなウジウジ母親嫌です。

共感できない

女子四人で五人目、うちと同じ。でも、こんなに他責の母親いるんだなという感想。

共感はほぼできないです。自分が頑張る気になればいいのに、変な諦め姿勢で腹が立ちます。その気になれば五人いても昇給できるのにとか、子供にも希望学校諦めさせるなんてとかイライラして子沢山はこうだというように見られてくない気持ちでいっぱいになりました。

by MAXMIN

うーん…

母親違和感はもちろん…父親にも違和感…。

バイトに手を出したってことだよね…?
    自分の方が避妊とか、彼女の将来とかきちんと考えなきゃいけなかったのでは?(まあ、責任とったからいいんだろうけど)
    姑も跡取り言うほどの由緒ある家系じゃないぞ?
    息子スーパーの店員でしょ?

いろいろと違和感…

獣以下

欲望のまま子供作って自分の手だけじゃどうにもならなくて長女を頼る母親!
    最悪だな!
    無計画な子作りは犠牲者が増えるだけ!
    実話でない事を願う!

んー

なんだろうなー。母親の勝手を見せられている気分。しかも悲劇のヒロイン気取り。痛々しい。子どもが可哀想。

こりゃダメだ

第1話ですでにお母さんにイラッとしてしまった。高校でさえ行きたい所行かせられず、生活費もすでにいっぱいいっぱい。子供達にシワ寄せ行っているのに、それで5人目産んでもいいですか?とは。お父さんもやるなら避妊しようよ。お金足りないの自分でも分かってるんだから。

子供達がかわいそう。
    親はちゃんと計画して子供作らないし、上の子達に負担がかかっていても母親は気づいていない。読んでてモヤモヤしました。

無料分しか読んでませんが
    なんで避妊しないんだろ???

金銭的にも時間にも余裕があるなら良いけど。そうでもないし。

嫌いな

私も大家族系の番組が大嫌いなので、それがそのまま漫画になりました感がすごい。
    大家族で幸せな結末ってヘドが出ます。

モヤモヤが、止まらない

産むのは自由ですが、ちゃんと育てられる前提でだと思うので、全く共感できません。こどもたちにもっと目を配り、手をかけてあげて欲しいと思ってしまいました。モヤモヤする作品でした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全144件