みんなのレビューと感想「アイネクライネナハトムジーク」(ネタバレ非表示)

やっぱ、いくえみさん良いですね。

私の中で安定した地位(?)の漫画家さん。別格かな。いくえみ男子とか言われるけど、女子も好き。今回、原作が伊坂幸太郎さんなので、いくえみさんらしさがなくなってたらどうしよう!と思ってましたが、イヤイヤ伊坂さんていくえみさんなの?と思うほどいくえみさんワールドですね。通帳の記帳のところとか、なんか心の機微ってゆうんですかね、あー、こうゆうのいくえみさんだなぁと思います。新連載が始まったから楽しみが増えました。次回も楽しみです。

いいとこ取り!!!

いくえみ先生の絵かぁ~。うん、絶対にいいよなぁ。伊坂先生の話だと?仙台か?仙台だよな?こんな感じで読み始めました。

時空を自由自在に行き来する伊坂先生のストーリーの、おおお、こう繋がってるのか!ってなる時の快感、そしてやっぱり仙台か!ってわかった時の謎の嬉しさ(関東生まれ関東在住仙台行ったこともなしなのに)
    一気に課金して読みました。満足。完結ってなってないから続くのかな?楽しみです。

伊坂先生の作品読んだことある人には「あるある」しか書いてないからネタバレにはならないかなと思いながらも一応ネタバレありの方で投稿。

どちらも有名な先生ですがどちらも知らないなんて人にも読んでもらいたいですね

原作があるのにいくえみ流に!

すごいです。
    チャンピオンのストーリーを主軸にいくつもの登場人物と話が重なり、
    途中「あれっあの話のあの人がこうつながってる?」と何度驚かされたことか。
    いくえみさんの漫画に出てくるいくえみ男子が好きですが、ウインストン小野は今までいなかったタイプ!完全にやられました。ほんとかっこよすぎ。

いくえみ綾

アイネクライネってなんだっけ?
    映画化されたあれか?と何となくポチポチして読んでしまった。
    いくえみ綾の作風って多分ずっと変わらない安定なものなんだけど、ついつい読みふけってしまいます。昔から。
    どの作品も(こちらは原作ついてますが)似たような(語彙がなくてすみません)話なんだけど飽きないで引き込ませてくれるところが大好きです(^^)

原作読んだ人も是非

小説を読んで、
    登場人物のつながりやそれぞれの考え、
    生き方の広さといい意味での狭さや近さ、
    どの人物に対しても既視感を感じておりましたが、

いくえみ綾流はまたいい!!違った心地良さでした。

ストーリーわかるしなーと思っていた頃の自分、
    まず読んで!斉藤和義聞きながら読んで!と
    言いたいです。

by peiko

原作より良いかも…

伊坂幸太郎さんの原作も読みましたが、さすがいくえみ先生!ここまで原作のイメージを損なわずにむしろキャラに深みを持たせた上でストーリーが展開していく様は脱帽ものです。本当にスゴイ漫画でした。非常に気持ちの良い終わり方で、個人的にはろうのモデルの男の子がリングボーイとして現れるところが感動的でした。

漫画にするとこうなるのね!

伊坂幸太郎さんの小説も、いくえみ綾さんの漫画も どちらも好きなので…間違いない!と読み始めました。 とても読みやすくて 日常の何気ない出会いも全て 奇跡と思える…素敵な作品です。
    小説とコラボした 斉藤和義さんの曲も大好きです!

原作はまだ読んでいませんが、しっかりいくえみワールドになっていて引き込まれていきます。最初は短編集なのかなと思って読んでいましたが全ての話が繋がっていて読み進めていくと徐々に伏線が回収されていくようで気持ちがいいです。ラストの試合のシーンがすごく良いです!

何度も読み返して

本屋で悩んで買わなかった原作をこの話読んでから買いました。ドラマ化じゃないからか原作に忠実に描かれてますね。でもこの漫画家さんの描くそれぞれの登場人物の表情がなんとも言えないほど素敵。読むたびに好きになります。この作品との出逢いに感謝です!

大好きコンビ

伊坂作品大好き!いくえみ作品!のわたしには好きな要素しかない。

ちょっと不思議で、どこかで繋がる感じ。
    漫画と小説だけどもともと作風が似ているのかなぁ。

小説で人物像を想像しながら読むのもいいけど、絵で人物像がわかるのも面白いです。