みんなのレビューと感想「少女転落【おそろいルール】~トモダチの掟~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
ひえー
SNSの時代に青春を送っていなくて本当に良かったんだなぁと感じる作品でした。
女子あるあるが詰まってますby 匿名希望- 0
うわー。あったあった。
学生の時、何か小さいことがあれば
裏で、その人のこと言ってるやつ。
友達の証の物なんて、実際は、いらないから。by のれあ- 0
香純は抜け駆け出来た?
2話全部読みました。
ネタバレ感想ご注意ください。
試し読みの続きから。
ペンポーチにつけるイニシャル入りアクセサリーを3人分配るアリサ。
ちほにはガム1枚。
あからさま。
友情の証。
香純は、ちほの言葉を遮り、アリサ達にあわすことにします。
しかし、アリサは次々と、お揃いの物を買おうとして、
金欠の香純。こづかい5000円を母から前借り。
そしてクリスマスパーティー。プレゼント交換とコスプレ衣装。プレゼントだけで5000円。
もうお金ない、、
香純は、「クリスマスは親戚が来る」と思わず言いますが、
不審な態度を見抜いたアリサ。
「クリスマスに親戚?それとも来たくないの?」
後で香純は、ちほに声をかけられます。
「香純、今楽しい?」
答えられなかった香純。
そして家で、母のサイフからお金を抜こうとした香純。ちほの言葉が頭をよぎり、
結局抜きましたが、母が発見。未遂に終わり、抜く理由が答えられない香純は、こづかいを没収されました。
ちほは、香純にパーティーに来ていく服をプレゼントします。
そして香純はパーティーに行きますが、勇気を出して本音を言いました。
「ペンポーチも断りたかった。何でも同意しなきゃいけないのが友達なら、友達やめる」
パーティーを後にした、香純とちほ。
ちほは言いました。「私だって傷ついたし、まだ許したわけじゃない。でも着替えずにいてくれて嬉しかったし、さっきカッコ良かった」
香純は、ちほに家に誘われました。そこで、色々本音で喋りました。忘れられないクリスマス。
おわり。
感想。子供や妻に聞いても、女の付き合いは面倒臭いと言います。
香純とちほは、アリサともう親しく付き合う事はないでしょう。
対等に話をするって大人のほうが難しいのかもしれない。
それぞれの人生を歩み、価値観も違いますから、30代半ばを過ぎると同級生というだけで話が弾み心地よいって事はない。世代を超えて友達が出来ます。
同窓生は、学生時代を一緒に過ごした分またニュアンスは少し違いますが。
対等に話をすると言うことは、文句も言える仲ということ。それが出来ないのは友達じゃないね。
高校生でそれが気づけて羨ましい。by あすか時代- 4
おそろい
学生のときこんなんあったなーって懐かしくなった。こんなあからさまにはないけど、めんどくさいよねー。
友達の掟
友達って何なのか…みんな一緒じゃないといけない。ぬけがけは許さない。私が一番…女って本当に恐いと思います。掟で縛られる関係なんて友達でも何でもない。今はラインですぐグループトーク出来ちゃう時代だから余計身近な事で自分の身にもふりかからない訳じゃないんだと実感します
友達ってなんだろ?
最近の女子あるある話かな?
それにしてもずいぶん幼い感覚のおともだちごっこは、読んでいてだんだんイライラした。
中途半端にもやっとする。
とりあえず主人公流されすぎかな?by みにみにまめたろう- 0
いつの時代にもあるんでしょうか。こういう女の子の面倒な付き合い。みんながみんなこんな根性悪い女の子ばかりじゃないんだから、無理に一緒にいることないよね、って思うけどなかなか難しいのかな。。
懐かしいです!
学生時代のお揃いグッズ!!笑
でも、歳をとってからも、女性の仲間意識というか、何というか、、、いくつになっても面倒ですねー(^^;by 匿名希望- 0
めんどくさい学生生活
このくらいの年齢だと、やっぱり誰かとつるんでいないと周りから変な目で見られるという気持ちから何でもかんでも友達と合わせなきゃならないんだろうな~。
中学生や高校生のこういう社会は本当に残酷。とてもリアルに描かれているのではないかと思います。たかだか友達付き合い、でも、本人からしたらそこにしか社会がないんですよね。大人はもっとそれを理解するべきだと思います。