妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

981 - 990件目/全1,712件

精神科

まだサンプルしか読んでませんが、精神科で働いている者にとっては嫌なイメージを持たれそうな内容なのかなと思います。
    1話だけ読んでみようかな。

これって実話なの!?

産後うつはわかる!誰にだって可能性はあると思う。でも産前からのあの症状。実話。怖すぎる。あり得る話だからこそ気になる

妊娠するとイライラしたり急に不安になったりとする気持ちは凄くわかる。
    まして初めてとなると尚更…
    産んでからも寝れないし、自分の時間はほとんど無くなると同じ泣

続きがみたい

前から気になっていたのであっという間に読み進みました。病気は誰にでも急に起こることだと思うので続きがとても気になります。

精神疾患の方が子供を持つという内容でしたが、1話目から衝撃的でした。いろいろな疾患を持ちながら子供を産むにはどうしたらいいのか教えてくれる作品だといいですね。

不安定さが・・・

主人公の不安定さが怖い・・・でも続きが気になります。
    よくなりますようにと思いながら読み進めます!

ひと事じゃない

表立って言わないだけで、この漫画に近い方はたくさんいると思う。 産前産後のセラピストの目線で言うと、ケア次第では回避できたかもって思う。身体と心って別々じゃない。身体がオーバーヒートすれば心も同じくオーバーヒートする。そこへ精神薬を入れても対処療法にすぎない。東洋医学でいうところの"気血"が不足してしまった状態がものすごーく悪化した。って感じ。妊娠中はとにかく不足する。そこへ食べられないとなると、どんどん不足していって身体は餓鬼状態。
    それでも子供への血液供給を止めるわけにはいかないから。
    つわりは脳の酸欠です。
    水素吸入で改善します。

まず

早々に気になって仕方ないのはコマのダブり。読んでいてイラつくしポイント高いうえにコマ稼ぎかよ!って思っちゃいました。ストーリー的には??って思うシ-ンも多く・・・産褥期精神病ってタイトルで堂々と名打ってますがちょっと違うよね?もともと精神病で薬飲んでたじゃん?で
    、調子が良いからって勝手に辞めたんじゃん?もともとはそれがあって悪化したんじゃないの?なんか共感出来ないストーリーでした

総合病院の産科病棟で働く助産師です。
    よく妊産婦さんやご家族さんに言われます、助産師さんが1番天使だねと。
    この漫画を見て改めて、普段私たちがどのように見られているのか、とても考えさせられました。
    レビューを読ませていただいて、皆さん精神科のスタッフさんや作者ご本人さん(主人公さんかな?)へ厳しいお言葉が続いておりますね。でも私から言わせていただければ、1番の落ち度は産科医にあると思います。明らかにコンサルトのタイミングが遅すぎます。私たちの病院では、既往歴に心療内科等に受診歴がある方は必ず妊婦健診と並行して受診していただいています。私たちの病院には精神科はないので地域の精神科病院との連携になりますが、必ず情報提供してもらい、十分な情報や受診が得られない場合は、精神科も併設の総合病院へ紹介することとしています。妊婦健診の間に既往に対する対処がされていないこと、妊婦が精神症状を訴えているのに主治医や精神科医への相談なしに(作者視点なので裏では行われていたかもしれませんが)カイザーが産科医の判断のみで実施されていることを踏まえると、やはり第一関門である産科に問題があると思います。
    この漫画を読んで、日々行われるカンファレンスに、今以上に真剣に参加しようと思わされました。勉強になりました。

なんだか見ていて苦しくなります。自分に子供がいる訳ではないけど確かに出産してから精神を参ってしまった知り合いがいるので。でも病院の描写?が怖い。先生みんなあんな感じなのかな。