みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)(75ページ目)
ものすごい濃い話だなと思いました。
自分の知り合いにも似た症状の人がいるので、真剣に読んでしまいました。
今後の内容も気になってしまいます。by 匿名希望- 0
共感はできない·····
2人の子持ちです。
産後気持ちが不安定な時に少しの間精神安定剤を飲んだことがあります。
(内科での処方でした)
精神疾患の方には詳しくないので、軽率なコメントかもしれないですが、主人公が無責任だと思います。そんな状況で子供を産むべきではない。
少しむっとしました。by 匿名希望- 1
読んでてきつい
他の方も書かれてますが、コマダブりが読みづらいです。
作者が自身の体験を漫画化したようですが読んでるとイライラするし少々精神的にきました。
大丈夫と思って妊娠して結局ダメだった。
根拠のない大丈夫って危険だと思いました。by 匿名希望- 6
母子ともに健康という概念は本当に奇跡なんぢな、という気持ちになる作品でした。一つの命を育むことの大変さを感じます。
妊婦の時は色々ありますから、そして、出産した後もバランスが崩れることはよくあります。主人公に立ち直って欲しい
……
妊娠してなくても気持ち的にアップダウンの激しい私でもこんなになったこと無かった。なんか他人事じゃないのかな〜としみじみ思う内容。
病院でのまわりの方々に対する描写を見て、この方は被害者意識が強いのかなと思った。あまり感情移入できません。
私もこんなになっていたかも。
帝王切開後で、自分の術後の傷も治りが遅く赤ちゃんのお世話がつらかった。なのでプチ産後うつはありました。
マンガは実話だそうですね。
あそこまで気が狂ってしまいご家族もお辛かったでしょうねby かつかほかあさん- 0
続きが気になります。
広告で見て、なんでこうなってるのか気になって読み始めました。
鬱とか精神疾患がある人が妊娠しないで欲しいと思います。産んだ後も自分で育てられないんだから。by 匿名希望- 0
一度は読んで欲しい
妊婦さん、妊娠前の方、そのパートナーに読んで欲しいです。誰にでも起こりうるからこそ、理解しておいた方が良いと思いました。
by むう^o^- 0