妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

661 - 670件目/全1,712件

タイトルだけ見て興味本位で読みました。
    医療に関係ないですが他の方のレビュー通りです。
    主人公幼すぎるわ。
    ダンナホントに薬剤師?
    子供作るって簡単に考えてるけど使い捨てのものじゃないんだよ?
    生命をおもちゃの様に考えてる主人公にガッカリだし精神科病棟も自分に都合の良い様にしか描いてない。
    ポイント貯めてまで読みたい作品では無かったです。

本当にこんなことがあるのか?

読むには結構覚悟が必要かも。というくらい内容が重いです。旦那さんもすごく良い人すぎて主人公の女性より心配になってきます。妊娠する前に精神疾患があったのに、よく子作りに励んだなぁと感じました。ちょっと考えが安直すぎて、いつも自分のことしか考えてないところにもいらいら。

毎回衝撃を受けます

実際に体験したことを漫画にしてるということもあって、内容がリアルです。私も精神科で看護師をしていますが、話の中に出てくる部屋や道具、お薬、人物像も実際にあるものばかりで衝撃的でした。私の職場はここまで酷い対応の医師、看護師はいないと思ってますが、更に丁寧な対応をしなければと気づかされる作品でした。続きを楽しみにしています!

読んでいて

不快になるときもある。
    身内が精神科に入院していたことがあったけど、私の知る限り看護師さんは優しかったけどなぁ~💦
    人間だし看病する側も、家族も大変だと思う。

考えてみる

今の段階での作品を全て読ませて頂きました。
    自分も精神病患者です。
    精神病患者として、また第三者として、この様な壮絶な体験を漫画という形にし、学ぶ良い機会を得ることが出来たと私は思います。
    作者さん、ありがとうございます。

レビューで酷評が多いですね。
    特に目立つのは精神病患者、医療従事者の方々から。精神病患者の方はもし自分だったなら、医療従事者の方々は精神科に本当にお勤めならば、この話を実話とあるにも関わらず、自分達の物差しでしか物事をはからず、病気を持っていると物語の中で公言してる作者さんによく言えるなぁと感じました。まぁ、思考回路は自由なんで。
    私は福祉施設で自分で動くことの出来ない患者さんがお部屋で脱衣し、体が見えない様に薄い布団をかけお風呂用のストレッチャーでお風呂に運ぶ時に「恥ずかしいわぁ…」と小さく呟く利用者さんに対して、その日時間を開けて指導して頂いてた上司が「この人もう長くない。死相が出てる。もう間もなく死ぬよ」と、その利用者さんが起きているにも関わらず平然と言い放つような職場で働いてた事があり、介護の仕事を続けるとは出来ませんでした。
    現在老齢の父親が入院しており、入院している病院で医療従事者の方々が大変良くしてくれて降りますが、私の様にぞんざいな介護施設を目の当たりにしておりますと、ぞんざいな対応をする医療現場も有ってもおかしくないのではないかと思います。中には素敵な介護施設、医療現場があると言うのに残念な話ですよね。

さて、この話は作者さんが実体験を元に描かれていると言うことなので、本当にこういう事があった医療現場なのか、はたまた病気で錯乱状態だったからこそそう当時の主人公が思ったことをただ作画してるのか、作者さんが今漫画をかけていると言うことは、今後どう病気や現実に立ち向かっていかれるのか…と、私は個人的に思います。
    責任無い妊娠をするな、出産をするなとの意見も多い中でこの病気について少しだけ調べました。
    お子様を殺してしまうケースも有ると知りました。御家族の皆様の協力の元でも、翼君の今後に幸が多からん事を願い今後の話も読んで行きたいと思いました。
    最後に、私は俗に言う健全な両親の元に産まれました。ですが私の両親は虐待をする親でした。病気だから子供を産むべきでは無い…は少し「???」と皆様の意見に違和感が。

主人公は壮絶な体験をして、きっと乗り越えて今漫画を描いているんだろうけど。。なんか甘ちゃんすぎない?と共感できなかった。あと1話短すぎ。こんなんで50pとか損した気分

絵が綺麗です!内容は重くて怖いですが、何処までが本当なのか、作者さんが今どのような気持ちで作品を描いているのか気になります💦

甘々な主人公に本当に腹が立つ

読んでいてここまでイライラする漫画は初めてです。
    他の方が書かれているように、自分に甘々な主人公なので、見ていて本当に腹が立ちます。子供を育てるという気構えと覚悟があれば、こんな状態にはならないはずです。精神科医の言う通り、精神的に幼稚過ぎます。
    みんなに迷惑をかけてると自覚してるのに病院に戻りたくないとか言ってる主人公を見て、本当に自分のことしか考えてないんだなと思いました。続きは気になりますが、見たら更にイライラしてしまうのが目に見えているので、これ以上の購読はしません。

1話が高いです。絵はとてもキレイですが妊娠するまでの経緯が省略されすぎているのが残念です。おいしいトコどりみたいで残念でした

すごい怖いけど.....

とても興味深いです。
    主人公やら作者さんを否定する内容のコメントちらほら見えますが、この様な作品を実体験を元に描くなんて本当にすごいです。
    この作品が無ければ精神を病んでしまっているひとの状況、病名等知ることも無かったし、この作品に対しての様々なコメントから見られる意見も勉強になります。
    苦しい展開ですがこれからも読んでいきたいです。
    この話を描いてる作者様がどうか今は穏やかに暮らせてますように.....