妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

641 - 650件目/全1,712件

妊娠してこんな風になる人がいることを初めて知り、ショックを受けた。一見幸せそうに見える人たちも様々な問題を抱えているんだなと思った。

恐怖感が伝わってくる

10年ほど前に勤めていた一般病棟でも認知症で点滴や経鼻胃管を抜いてしまう方には手首の抑制帯やミトンを使ってました。この作者さんがいつのお話を書かれていつのか不明ですが、これほどにひどい強迫概念等があるなら胴体の抑制も否めなかったと思います。
    あくまでこれは患者主観で描かれているので、病院スタッフが冷たい気がするというのはあるかもしれませんが、実際にこういう病院もあったのも事実です。今は時代が変わったので厳しすぎることは無くなったやもしれませんが、こういう時代があったということを念頭に置いて読むといいやもしれません。あと、この主人公の気持ちがわからないという方に関しては、金縛りが一日中続いていると思うとわかりやすいかもしれません。意識はあるけど体を動かせない恐怖は誰だって怖いと感じるはずです。想像できなければご自身のベッドや布団に一日中手首や体を抑制してみるのもいいかもしれません。

辛すぎるし、腹が立ってくる

綺麗な絵で、丁寧でリアルな描写で最初は素晴らしい作品だと思い読み進めていました。
    でも待って、ドクターの描写に違和感です。
    ちょっと悪意がありすぎませんか?話してもわからない相手を治療するのは「普通」の診療では無理なんですよ。
    病気は本人のせいじゃないけど、夫や両親、何より子供など、彼女に振り回される周囲の人を思うと辛くて、これ以上は読めそうにありません。

私もうつ病を患って10年が経ちます。

精神病棟に入院したことはないですが、うつ病を10年以上患ってきた私にとって、基本お医者様は「信用できなくて当たり前」だと思っています。

なのでこの漫画を読んだ時、「信じられない」と思われる意見があっても、あながち嘘ではないと感じられました。

そして日本は安楽死という選択肢がなく、生きることを強要される社会である為に、著者さんのように、地獄なような経験を味わった方が多くいると思います。

社会に大きなメッセージを伝える漫画だと思います。

私も子どもがいるので子どもにまつわる悲しい作品は読まないようにしているのですが、こちらの作品はまた違った視点というか、こうやって苦しむ母親もいるんだなぁ…とリアルに感じました。

悲しい

確かに妊娠中って自分の体だけど違うって思う気持ち凄くわかる~でも幸せになりたくて妊娠したのに不幸になっちゃったよ……

リアルです。

すごくリアルです。私は看護師をしていますがこのような方をみたことがあります。本当にどうしたらいいかわからず、でも危険なことからは守らなければならない。すごく難しい問題です。今後どうなるか、気になります。

賛否両論ありますが

この作品を見て、精神病にかかるとこんな状態になってしまうのかと衝撃を受けました。

ただ、少し逸れますが、レビューを読んで「実際に病院がこんな対応するわけない」とか、
    「精神病院に誤解が招かれる」とか言う感想があることの方が驚きました。

確かに表現は過激ですが、そんな狭い視野でこの作品を読んでいいのかと疑問に思います。

精神病と言っても色々な症状もあるし、色々な病院のやり方もあるのが理解できないのが驚きです。

それでこの作品を批判する気になる方が精神病院で勤める方だとしたら、正直、この作者が受けた扱いはあながち嘘ではないと思います。

批判された方は、そのような病院で勤めていないだけ。この作者は違う場で医療を受けたと言う、ただそれだけの事で目くじら立てて批判的な意見があるなら、やはり精神病もなくならないし、精神病院の偏見もなくならないでしょうね…
    しかもそれをそこに勤めてる方が生み出してどうする…

漫画という作品なんだから、もう少し、読み手もクールな目線で見ないといけないのでは?
    と、レビューも作品も通して思いました。

正直、精神病院問わず、病院にはこの漫画に出てくるように患者さんに酷い言い方する医療従事者はいますよ。
    全員がそうじゃないってだけ。

それを批判した方はきっと、そういう酷い扱いを患者さんにする方なんでしょうね。

ものすごく、怖かった
    これ、実話?なんですかね?
    非常にリアルで、主人公の母親としての気持ちになったら、悲しくなりました

考えさせられる

今2児の母やけど産後 うつになりかけたし
    年子やけ寝れんくて精神的に病んでたけど
    ここまで激しいのにはならんかったし
    なんかかんがえさせられるな