妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

絵が可愛い

好きな絵だったので、読みました。
    ストーリーもひきつけられるし、早く先が読みたくなります。主人公の気持ちわからなくもないです。ためになります。

最近、出産をしました!少し読み進めましたが、私は妊娠している時、特別なにも不調がなかったので、このお話をよんで本当に色々な人がいるのだと思わされました。怖くなりました。

こわい

マタニティーブルー、産後うつという言葉が普通に使われている世の中。妊娠中出産後ちょっとしたことでよく泣いていました。
    こんな症状もあるんだと考えさせられました。
    ただ妊娠出産によって精神のバランスがとれなくなる話ではなく、精神病棟の日常や先生たちを描いた話の方が強い気がします。
    精神科の先生や看護師ってこんな感じなのでしょうか?毎日あの中で仕事をするためにはあれくらいつ強さが必要なんでしょうか。

話を読むと、本当に実体験なのかと疑いたくなります。周りの人達が出来過ぎな性格です!特に旦那さん!もしかして、単に自慢なのかしら?

現実にこんなことがあるんだなぁと驚くばかりです。私も子供がいますが悪阻も軽く、妊娠中長期入院もしましたが産後も含め精神的に不安定になる事はありませんでした。自分はどんな状況でもメンタルや体調に不調が出ないタイプなので、正直理解しきれないところがありますが、作者の方や同じような経験をされた方は壮絶な思いをされていると思います。ただ、子供が自分が原因で母親がこんな辛い思いをしたと思ってしまうことがなければいいなと思いました。
    どういう結末になるのか読み続けたいと思います。

現実問題

実際こんな風に縛られて、辛いのに看護婦さんもきてくれないってゆうのは‥読んでてもすごく怖かった。先が気になるけど、ちょっと怖いかな。もう少し試し読みできればなぁ。

怖い

本人もかわいそうだけど夫も、そして生まれてきた赤ちゃんが可愛そう。辛すぎて途中で読むのやめた。ハッピーエンドでありますように

苦しい人は

本当に、大変なつわりで
    こんなにきつい人もいるんだと読んでいます。
    ただ時々同じセリフを繰り返すのは
    何故なんでしょう❓
    それに、嫌気がさします

現実に、こんな病気や症状があることは全く知らなかった。普通に妊娠や出産を経験している私には、信じられない話だったし、ノンフィクションなので、続編が読みたくなり、その後、この主人公と赤ちゃんがどうなったのかを追ってみたい。

妊婦の経験があったから思わず読んでみました(>人<;)おめでたい出来事なのに、こんな様な病気にかかる人がいると考えると耐えられないですね。。涙
    自身も産後うつまではいきませんでしたが、精神的に落ち込んだ経験が少々あったので気持ちが多少わからなくもないなって思いながら読んでました。
    この主人公も無事に退院できるといいな