ん~・・・
内容はすごくリアルです。
ただ、主人公も作中で言ってますが
「お母さんごっこをしたかった」
「お母さんごっこをしたがったから」
など口にしてますが、子供を4人産んだ私からしたら本当にそうだな・・・と思います。
大切な旦那さんに、色々隠し事して影で薬飲んだり、子供を退院の餌に使ったり・・・この方はお母さんどころか、自分自身がまず大人にならなければいけなかったと思います。
辛いのはご本人だけじゃない。
それを支えている家族、大事な時にそばにいて欲しいと思うママの存在・・・
この話は実はらしいけど、本当にそうなら、こんなにも自分のことしか考えられないなら子供とか産むべきじゃないと思った。
子供が本当に可哀想。
親は子供を見る責任があるからご両親は仕方ないと思うけど、旦那さんとお子さんが本当に可哀想でたまらなかった。by 匿名希望-
内容はいいんだけど
続きが気になり、最新話まで購入してしまいました。
ですが、コマ割り?が気になります。同じ内容のコマが連続してあるのはなぜなんでしょう。セリフを読みやすくするためかもしれませんが、ズームすればいいだけのことなのに、無駄にページ数を使われてるようで解せないです。特に主人公が最初の入院から退院するシーンで、同室者や看護師から見送られるところ。セリフがズームアップされてるでもなく、ほぼ同じカットで2ページ使ってあるのは疑問です。by 匿名希望-
勉強になる
妊娠、出産は経験したものの、漫画のような妊娠がきっかけで悪阻というか精神病になった経験はなかったので、こんなことが本当にあるのか?!と思いました。でも口コミとかも見てると、心と体が分離したような、なんとも言えない気分になるってことがあるんですね。子供は生まれてからは大丈夫なのかなとか、気になることがたくさんです。勉強になります。
絵が可愛い
好きな絵だったので、読みました。
ストーリーもひきつけられるし、早く先が読みたくなります。主人公の気持ちわからなくもないです。ためになります。by ごちみ-
最近、出産をしました!少し読み進めましたが、私は妊娠している時、特別なにも不調がなかったので、このお話をよんで本当に色々な人がいるのだと思わされました。怖くなりました。
こわい
マタニティーブルー、産後うつという言葉が普通に使われている世の中。妊娠中出産後ちょっとしたことでよく泣いていました。
こんな症状もあるんだと考えさせられました。
ただ妊娠出産によって精神のバランスがとれなくなる話ではなく、精神病棟の日常や先生たちを描いた話の方が強い気がします。
精神科の先生や看護師ってこんな感じなのでしょうか?毎日あの中で仕事をするためにはあれくらいつ強さが必要なんでしょうか。by 匿名希望-
話を読むと、本当に実体験なのかと疑いたくなります。周りの人達が出来過ぎな性格です!特に旦那さん!もしかして、単に自慢なのかしら?
現実にこんなことがあるんだなぁと驚くばかりです。私も子供がいますが悪阻も軽く、妊娠中長期入院もしましたが産後も含め精神的に不安定になる事はありませんでした。自分はどんな状況でもメンタルや体調に不調が出ないタイプなので、正直理解しきれないところがありますが、作者の方や同じような経験をされた方は壮絶な思いをされていると思います。ただ、子供が自分が原因で母親がこんな辛い思いをしたと思ってしまうことがなければいいなと思いました。
どういう結末になるのか読み続けたいと思います。by 匿名希望-
現実問題
実際こんな風に縛られて、辛いのに看護婦さんもきてくれないってゆうのは‥読んでてもすごく怖かった。先が気になるけど、ちょっと怖いかな。もう少し試し読みできればなぁ。
怖い
本人もかわいそうだけど夫も、そして生まれてきた赤ちゃんが可愛そう。辛すぎて途中で読むのやめた。ハッピーエンドでありますように
by プ1987-