妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

妊娠出産=幸せ という思い込みを考え直す

望んで妊娠したのなら不安になる訳がないじゃないと思っていましたが、環境だったり持って生まれた性格だったりで、主人公のようになるのも他人事じゃないと思いました。
    あとなぜか同じコマが続けて出るので非常に読みにくいです。コマ数をボッタクられている気がしてしまいます。

精神科医の先生冷たすぎない?

え、、こんなもんなの?
    わかるとか、リアルとかレビューで見るけど・・・看護師も医者もこんな冷たいの信じられないのだけど

驚き

広告バナーで気になっていて読みました。自身も数年前に初めての妊娠出産をしましたが、多少の気の落ち込み等はありましたが、こんな事もあるなんて。

うーん。。。

私は仕事のことで悩み抗不安薬を飲んでいます。私は出産した何年も後に飲み始めましがやっぱり不安障害は症状は軽くなるけど完治しないと言われました。作者さんも妊娠を引き金に再発する可能性も十分分かってたのではと思います。私も子どもを産みましたが育児には楽しさばかりではありません。やっぱり作者さんは少し育児に憧れが強過ぎて夢見がちだなと思わざるを得ない描写が多々あります。育児や妊娠に対して甘い考えだなと思ってしまいました。でも「対処法を持とうとしない」と言っていた精神科医の先生には腹が立ちました。症状が出てしんどい時に対処法なんて持てないし気の持ちようなんて以ての外だと思いました。そんな言葉を言われた作者さんは本当につらかっただろうなと思います。

せっかく望んでいた妊娠だったのにすごく胸が痛む話です。特に看護師さんが意地悪で腹が立ちました。もっと優しくしてあげて

見ているだけで辛くなった。私も産後うつになりかけたので、もしあのままだったら主人公の様になったのかと思った。主人公は真面目すぎる性格だから、あそこまでなったんだと思う。

可哀想に。嬉しいはずの妊娠でここまで追い詰められるなんて。私も出産後、なぜか涙が止まらないことがありました。本当にホルモンのバランスが崩れると大変ですよね。男性はもっとそういうことを理解してほしい。

ん~・・・

内容はすごくリアルです。
    ただ、主人公も作中で言ってますが
    「お母さんごっこをしたかった」
    「お母さんごっこをしたがったから」
    など口にしてますが、子供を4人産んだ私からしたら本当にそうだな・・・と思います。
    大切な旦那さんに、色々隠し事して影で薬飲んだり、子供を退院の餌に使ったり・・・この方はお母さんどころか、自分自身がまず大人にならなければいけなかったと思います。

辛いのはご本人だけじゃない。
    それを支えている家族、大事な時にそばにいて欲しいと思うママの存在・・・
    この話は実はらしいけど、本当にそうなら、こんなにも自分のことしか考えられないなら子供とか産むべきじゃないと思った。
    子供が本当に可哀想。
    親は子供を見る責任があるからご両親は仕方ないと思うけど、旦那さんとお子さんが本当に可哀想でたまらなかった。

内容はいいんだけど

続きが気になり、最新話まで購入してしまいました。
    ですが、コマ割り?が気になります。同じ内容のコマが連続してあるのはなぜなんでしょう。セリフを読みやすくするためかもしれませんが、ズームすればいいだけのことなのに、無駄にページ数を使われてるようで解せないです。特に主人公が最初の入院から退院するシーンで、同室者や看護師から見送られるところ。セリフがズームアップされてるでもなく、ほぼ同じカットで2ページ使ってあるのは疑問です。

勉強になる

妊娠、出産は経験したものの、漫画のような妊娠がきっかけで悪阻というか精神病になった経験はなかったので、こんなことが本当にあるのか?!と思いました。でも口コミとかも見てると、心と体が分離したような、なんとも言えない気分になるってことがあるんですね。子供は生まれてからは大丈夫なのかなとか、気になることがたくさんです。勉強になります。