妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

421 - 430件目/全1,712件

色々考えさせられます

精神疾患のある方はレビューを読まない方が良いかもしれません。
    精神を患っている人間に対してのコメントに心を抉られます。

私は精神疾患があるため、出産は諦めています。
    この作品を読んで、改めて子どもは諦めようと決めました。
    医療関係の方や同じく精神疾患がある方でも、この作品を読んで自分勝手、自業自得などの意見を述べている方を見かけますが、正しい判断が出来なかったり、自己中心的な行動をするのは精神疾患の症状でもあると考えられないでしょうか…
    精神疾患によってそれぞれ症状は異なりますし、私の場合は冷静な判断ができる時期も、あればできない時期もあります。
    精神科の看護師さんの作者を批判するレビューを読んで、自分もそのように思われているのだろうなと苦しくなりました。
    なりたくて精神病になったわけではありません。
    周りに迷惑ばかりかけて申し訳ないと思っています。
    早く治したいと思っています。
    こんな私でなければ今頃は子どもと3人で大変だけど楽しい時間が過ごせてたかもしれないと思うと悔しいです。
    お子さんのいる家庭を羨ましく思うことも多いです。
    保育士になりたかったほど、子どもが好きな夫にも申し訳なく思っています。
    それでも、子どもを不幸にさせたくない気持ちから諦めました。
    でも、無責任に子どもはまだ?子どもは可愛いよと周りは言ってきます。
    子どもをつくることを諦める(良くなる見通しがあったり、年齢のリミットを考えなければ諦めなくても良いのでしょうが…)ことは、本当に辛い決断です。
    話が逸れてしまいましたが、この作品は確かに極端な描写が多く読んでいて複雑な気持ちにはなりますが、精神疾患がある場合の妊娠出産のリスクについて改めて考えさせられる作品でした。

壮絶な内容だけれど

最新(30話)まで一気読みしました。他の方が辛口で書かれているとおり、ご本人の性格には感じる所がありますが、それだけでここまで壮絶な精神疾患になったりはしないはず。主人公の逃げや結局は自分が1番大事なんだと感じる所があったものの、物語の後半からは、しっかりと自身や問題に向き合い、病気に翻弄されながらも主人公の成長していく様子が感じられます。
    看護師さんは、入院当初は酷い人ばかりでしたが、途中からは入れ替わりがあったんでしょうか?他の患者さんの雰囲気が良い方向に変わってきたのも、看護師さんのケアの変化が大きいかもしれません。

今はこうして漫画に出来るほどに向き合い、克服されているんだと思いますが、どうかHappyなラストになることを願います。
    ただ、ポイント消費が異常に高いことがマイナス1です😅

なんか、可哀想で読んでてしんどいです。
    精神を病むって、気合いではどうにもならないし、ご主人も最善は尽くしてるし、かわいそうです。

読んでいて共感はできないけど、いろいろと考えさせられる作品でした。実話をもとにしているということだったので、作者さんが今どうなのかが気になります。

産後

うつはきいたことがあるがまさか中にも色々あるとは知らなかった本当に子供を産む育てるとは大変なんだなぁ

よくぞここまで書けたなと…

不評のレビューもある作品ですが、よくぞここまで精神的な発作が起きた時の様子を詳細に書けるな~と感心しました。書いていると当時を思い出して辛いこともあると思うのですが…。
    最初、閉鎖病棟のスタッフを冷たいように描写していたのは作者がその当時の精神状態だとそういう風にしか認識できなかったことの現れかなと思いました。
    落ち着いてくるに従って、スタッフのことも冷静に見れるようになり、特に主治医に対しての信頼が段々増していったのは良い傾向だなと思いました。
    ただ、好転していってるようでも順調には回復しないのが精神的な疾患の厄介なところ…。作者の看病に疲れ果てた父親が思わず感情的になってしまったのも理解出来ます。作者も治したいと思いつつも、思ったようには回復しない…。もどかしいですね。この先も気になります。

思うことがいっぱいある漫画ですね。まじ自分で勝手にお薬飲むのをやめたのがなぜかわかりませんし。それで子供できて病気を悪化したのなぞ

未知の世界

看護師をしています。精神科は苦手分野ですが、この主人公の病名が気になり購入して読んでいます。症状等、とても見ていて辛いです。

ノンフィクションなんだよね?これ。作者の甘さにめちゃくちゃ腹立つ!!!!!正直精神疾患あるなら産むなよ!責任取れないならそんなんするなよ!命を何やと思ってんの???生まれてきた子供が本当に可哀想。自分大好きな甘ちゃんやんけ。

酷すぎる

本当にあったのか?この話
    薬なしで生活送れても、妊娠でバランス失うことはあると思う
    なぜ、定期的なフォローをしなかった?

騙し騙しで頓服飲んでごまかしている姿も、なぜなのか?迷惑かけることくらいわかっているだろうに。もう少し、自分のことを自覚してほしい。そのくせ、退院できないと、悲劇のヒロイン。謎である。