妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

鬼気迫るもの

とにかく怖い。体の変化に頭と心がついていかなくなるとこうなってしまうのか。誰にでもありうることと考えると自分は只すり抜けられただけなんだなぁ。
    そして感心するのが夫の底なしに見える献身ぶり。我が家だったら絶対離婚されてる。

2人産んでいますが、
    妊娠中似た様な事がありました。
    愛おしいはずの胎動が身体の中に別の何かが蠢いているみたいで
    凄く精神的に不安定になったことがあります。足がムズムズして気持ち悪くなったり、
    自分では覚えていないですが、寝てる時に突然「もうやめて!」と叫んで頭とお腹を叩いていた事があるらしく…。
    妊娠、出産は本当に命懸けなんだなと身をもって知りました。

初めて知りました!

妊娠…幸せなことだと思うけど、精神的にこんなにも追い詰められることもあるんだなと思いました。本当に妊娠出産て命懸けで、その後も子供を育てるという使命があり、母になるのも大変なんだなと思い、ただ欲しいだけではいけないんだと考えさせられる作品でした!

悲しい。
    自分がこうなったらと置き換えるとさらにつらい。
    じぶんの意思とはうらはらに、こんなことにになるなんて。
    そして旦那さん優しい。愛が素晴らしい

このお話を読むと、妊娠・出産・子育てというのはホントに命がけだなと思います。
    私は幸い3人産んでもこんな風になったことは無いけど、でも自分の身体と心がバラバラになっちゃうような、そんな感じはありました。
    誰にでも起こりうること。
    たくさんの人に知ってほしい。

何て事に

私は妊娠出産にさほど抵抗もなく三人の子を持てましたが、こんな風に脳と心が乖離してしまう事ってあるんですね。罹患した人にしかわからない(最中は本人も分からないから)状況です。良くなってと願うばかりです。

わかるような気がする

出産後、産後うつにはなってはいないのですが、ある日突然気分がどーんと下がり今まで体験したことないくらい絶望感を覚えたことがあります。幸いほんと数分でおわりそのあとは何ともなかったのですが、

後から、あーあれは産後うつの症状に近いのかな?
    と考えてしまいます。

こういうのはどうしても
    読んでてブルーになってしまいますよね(^^;

リアル

すごくリアル。
    私自身、メンタル面不調から復活するまでに色々なことがあったから、とても分かるし、感情移入して読みました。これからどうなっていくのか、とても関心があります。ラストはハッピーにしてもらいたいです。

すごい!

誰にでも起こりそうで少し怖かったです。あたし自身も子供いるけど、いつどのタイミングで精神的におかしくなるのかわからないなと思いました!

妊娠・出産・子育てって
    全く問題なく終わる事の方が稀なんだろうな。
    産後鬱 あり得る話だよね。
    ホルモンバランスも崩れ
    生活パターンも変わり
    イライラしたり 悲しくなったり。

周りの人はどうフォローするのが良いのかなぁ。