【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(4ページ目)

絵は可愛らしいのですが、無料配信もなく、お試し分だけでは肝心の話が良く分かりません。ポイントもやたら高いので購入してまではちょっと。人気の作品は安いのに、人気のない作品はやたらポイントが高くてより課金する気にならない傾向にあると思っているのは私だけでしょうか?皆さんのレビューによると結構内容がヘビーで怖いようですね。でも主人公が勝手に薬をやめるのは宜しくない。私の知り合いにも薬に関しては素人なのに、勝手にやめてうつがより一層重くなった人がいます。そんな人が妊活の為薬を勝手にやめたりしたら、こうなるのでしょうね。そして作者はやはり幼稚に見えました。

ただの幼稚な女

精神病棟の医師や看護師に対しての描写が酷い。ただの自己中心的な考えの作者から見た世界。
    描写が失礼すぎる。
    他人に依存したり自己中心的すぎる。呆れて見てられない。

最新話まで読みました。

急性期の精神科に勤める看護師です。
    私が勤める病棟には、主人公のような方が入院されることもあります。
    ただ、その際にはきちんと産科と連携を取り、患者さんにとってどのような支援が必要か、様々な職種と連携してカンファレンスを重ねて関わっていきます。もちろん、職種には薬剤師も入っています。
    主人公の夫は薬剤師となっていますが、私は事実とは異なり、設定なのかな、と思ってしまいます。そうでないと、内服に関してそんな曖昧にしたまま妊活するとは考えられません。厳しいようですが、そんな薬剤師さんは信用できませんよ。実際の薬剤師さんは、患者さん1人一人しっかりみてくださっています。それが、家族ともなればなおさら気をつけるのではないかと考えます。

身体を抑えることに関しては、実際に行なっている方から
    あんたたちは悪魔だ
    という言葉をかけられることがあります。
    なので、主人公が漫画にあるように感じ、作者がその時の気持ちを表しているのなら事実なのでしょう。
    しかし、その行為は患者さん自身を守るためにも行う、必要なことです。毎朝、患者1人一人カンファレンスを開き、本当に必要なのか全員で考えます。必要がないと考えられる場合、急に無くすのではなく、昼間看護師の人数が多い時間帯から一時解除して、徐々に解除する時間を長くしていきます。たしかに、医師の指示が必要ですが一時解除の指示が無いということはそれだけ危険な状況だと判断されているからです。
    漫画の中で実際に、病棟内で自殺しようとしてたじゃないですか。
    そういう危険からも患者さんを守るために必要とされています。もちろん、それだけじゃなく医療従事者を守るためでもありますが。看護師は喜んでする人はいないと思います。
    私の病棟看護師は患者さんに対しキツイよね、ごめんね。と声をかけています。本当はしたくないんです。
    しかし、主人公にとって医療従事者は悪魔みたいな存在だったんでしょう。それは個人の思いなので否定はできません。
    長くなりましたが、これからこの主人公がどの様な道を辿るのか、更新を楽しみにしています。

最新話まで課金して読んでいます!

2人目妊娠中で、気になって課金して読んでいます。精神疾患は持ったことがありませんし、医療に関わったこともないですが、他の方のレビューのあまりの厳しさに切なくなりレビューしました。
    妊娠出産は大変、辛くて当たり前。主人公は自分で断薬したのが悪い。甘え。いろいろな意見がありますが、その人の痛みは本当にその人しか分からないものです。他人はなんとでも言えます。どうか気に病まれませんよう。
    医療従事者の方の「危険がある以上こうそ くは仕方ない」というレビューも散見されますが、作中で主人公はそれは理解していると言っています。呼んでも叫んでも来てくれない、尊重してもらっていないように感じるというところを描きたかったのではないでしょうか。もちろん一生懸命働いている医療従事者様は遺憾でしょうが…個人の感じ方なので…
    作者様がレビューをご覧になるか分かりませんが(全部読むと精神衛生上辛いこともありますよね)私はこの作品を読んで純粋に興味深く先が気になって課金していますし、少しでも人の気持ちに寄り添えたらなと思えるようになりました。どうかご自身の身体と心を大切になさって下さい。続きお待ちしています。

主人公は子供産まないほうがよかった

自分も一児の母ですが、この主人公には何だかとてもイライラしてしまいました。(全話購入してしまいましたが)
    脚色はしてあると思いますが、それにしてもこの主人公はひどい。
    精神がこんなにも幼く、弱いのに母になって病んで、まわりに迷惑ばかりかける。
    頑張ろうとしてもやっぱり駄目で。の繰返し。
    自分を奮い立たせて立ち上がる力もない。そのくせさも医療従事者のせいでどんどん追い詰められて壊れていってしまう…被害者意識の高い主人公には嫌悪を感じます。
    元々、精神不安定の子供大人みたいな人には育児は厳しいと思います
    本当に息子さんとご主人、両親はかわいそうだと思います。
    周りをこんなに不幸にするなら産まないほうがよかったのに。

無料のみ

無料のみですが、まず精神科で働く人間に何かしら誤解をあたえるような描写があるので、やめていただきたい!漫画だからかなり話盛ってるのかな?

産後鬱の話ではない

申し訳ないですが、これは産後鬱の話ではないと感じました。
    厳しく汚い発言にもなりますが、この主人公は元来心に病を持っているのに子供を持って悪化しただけで、通常の産後鬱とは違うと思います。
    自分自身、第一子の時に産後鬱になり、四年以上経った今も、後遺症のように育児ノイローゼになりかけます。数ヵ月前は、自ら児相に通報しようかと思い悩んだ程です。
    だから、この主人公に産後鬱を語られたくないというのが、率直な感想です。

しかしながら、腹立たしくも続きを読んでしまうのは、少なからずストーリーに面白味があるからなのでしょう。実話ベースなのに非日常感を覚えるほど、『普通』とかけ離れている。
    そして本当に最低ですけど、この主人公見てたら「私、大丈夫じゃん。マシじゃん。私は、それなりにお母さんできてるじゃん。」って思えるから。本当に最低な考えですけどね。実世界のお母さん方と比べると、落ち込みしかないので。これを読むと励まされますよ、イヤミではなく。

読むのは自己責任だと思います。

語彙力がないので上手く説明は出来ませんが実体験を元にした素晴らしい漫画だと思います。
    批判コメントを投稿している方達の多くに「作者は元々心の弱い人だった」「幼稚な考え方をしている」等のコメントが多く見受けられますがご自身はさぞかしご立派な思考の持ち主なんでしょうね。と思います。
    ご立派な思考をお持ちの方なら他者を蔑む言葉を投げ掛けても問題ないという事なのでしょうか。
    作者さまがどの様な思考で作品を描いたのかは存じませんが少なくとも私は実際作者さまが感じたモノや見て思ったコトを書き記している良い作品だと思います。
    勿論医療従事者の皆様からの「全ての精神病院がこういうものではない」とのご意見も理解出来ます。作者さまも精神病院が全てこんな感じですとは書いていないと思うので。
    批判コメントを読んでいると理解力等の乏しい方達なんだな、と思いました。

心と身体が一致しない。自分は普通ではないのかもしれないという恐怖。普通ではないと認めたくないが故の自己防衛の嘘。子供に対する思いの欠落等の恐怖。想像ですら震える程の絶望や恐怖があるので経験した作者さまはさぞ辛かったと思います。
    自殺未遂の描写がありましたが私は作者さまが生きてくれてこの作品に出会えたことをこころより嬉しく思います。

誰でもある

私も妊娠初期から妊娠悪阻入退院を繰り返し、義父母との確執もあり負のスパイラルにはまり自死願望と子供を守りたい思いでパニックになり重度の適応障害と診断され、体重減少もみられた為、5ヶ月の終わりから出産するまで入院していました。
    私が入院中も個室からでてこれないひとや感情的になるひとはいましたがここまでされた人は見たことなかったです。(産科病棟だからでしょうか⁉️)
    妊娠は人の数だけパターンがありまね。

うーん…

精神科の描写が酷く書かれすぎです。
    私は精神科病院の看護助手してますけど…
    はっきり言ってツッコミ所満載ですね。
    以前もクチコミを書きましたが削除されてました(笑)
    ので今回は簡潔に。
    一言言わせていただくと
    「ふざけんな」
    こっちは毎日、身体張って全力で患者と向き合ってるんだ!!(怒)