衝撃的なタイトル

衝撃的なタイトルを見て読み始めました。こんな気持ちになってしまう事もあるのかと知らない世界を知りました。

悲惨…

産後鬱などはよく聞くけど、産褥期精神病と言うものをはじめて知った。精神の状態がここまでヤバいとか、本当に大変なんだと思ったけど、精神病棟というところがこんなにも人間扱いされないなんて本当に悲惨でショックな現実を知った。
    どうなっていくのか、早く読みたくなった。

by むー1

大変

子供を生むってことだけでも大変なのに、病気だと更に大変なんだなと思いました。こういう話ってなかなか触れることがないので、読んでよかった。
    優生思想にも思いをはせることが出来た。

母親になるって大変だよね

子育てちゃんとしなくちゃって誰でも思うことだし、誰でも普通にやりたいよね。普通ってなんだろ?笑笑 適当に生きて適当に子育てして、花を育てるように大切にお水あげて、あとは優しく声をかけたり笑ったり、適当に子育てしている人の方がね上手くいくんだなと思いました。主人公さんが適当に楽しく生きれることをつい応援したくなる作品です。

実体験(泣)

精神的に弱いからとか甘えているだとかとても医師の口から出てくる言葉とは思えません(泣)そんな人なんて沢山いるのに、そんな理由から病気になるなんてありえないのに。旦那様、ご家族が諦めず愛情深い方々で救われました(泣)

怖い、、

今絶賛妊娠中の身で読んでしまっているのですが、たしかに妊娠中と産後は情緒不安定になりやすいし、精神疾患がある人ならさらに、リスク高いですよね。。いろいろ客観的にみてます

知らない世界

主人公の子供っぽい考え方に、母親としてどうなの?と終始イライラしてるけど、産後鬱も閉鎖病棟も未知の世界だから、漫画としては面白くてすごく続きが気になって読み続けてます。
    絵はとても丁寧で綺麗で好印象
    続き楽しみ

by cavechu

これ実体験なら相当やばい。。
    こんないい旦那さんほんとにいるのかな!?
    途中までしか読めてないけど漫画になってるってことは元通りになったんだね

精神病について
    知らない事ばっかだったけど
    この本読んで少しは理解できた気がするし
    主人公のような病気があるって事が
    しれて勉強にもなる

by 杙凪

リアル?

あんまり精神的な病気に詳しくないからリアルに感じなくて…でも実際は現実でも起こり得ることなのかな…主人公が可哀想