【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(36ページ目)
同じ精神疾患持ちの妊婦として
心外だなぁと思いました。
妊娠8カ月なのでサブタイトルが気になり、最新話まで読み終えました。
主人公さんが本当に浅はかで自分勝手。
私も精神疾患当事者なので辛さはお察ししますが同情も共感も出来かねる。
深くは触れられてないですが、心療科に通院歴と服薬歴があったようですが、どんなタイミングで誰の判断で断薬にいたったのでしょうか?
他のどなたかも書かれていましたが、安定剤や抗うつ薬などは徐々に量を減らしながら辞めていくのが基本なのですが、旦那さんとの会話のニュアンスから主人公様の独断で断薬し、独断で妊娠出産に至ったのではないかと予想しています。
私はこの漫画のサブタイトルでもある「産褥期精神病」について、妊娠初期の頃に精神科の主治医と産科の主治医の双方から聞かされていたので、常に気にしながら今日まで過ごしてきましたし、出産を終えても気にしてなければならないと肝に命じています。
主人公様も妊活するにあたり、通っていた心療科の主治医に相談をしていれば対策指導など、何らかの指示があったはずです。
それを怠って勝手に妊娠出産、新たな病を発症させたあげく、その責任を子供に転換し、憎悪した下りには嫌悪感すら感じました。
心療科や精神科に通院経験がある、または現在進行形で持病と向き合いながら妊娠出産に挑む女性はたくさんいらっしゃると思いますが、全員が全員この主人公みたいだと思われたらたまらないです。
絵は上手で錯乱時の表現のしかたも世界観が出ていて良かったですが、それだけです。by 匿名希望- 275
続きが気になる
なんか精神病棟には絶対に入りたくないなって思いました。正直この漫画の通りだとしたらむしろ入ったほうがおかしくなりそうだなと思いました。
うすら怖い
絶対的権力者の医師や看護師が、主人公の事を頭のおかしい患者としてしか扱ってくれない。精神を病むと負のスパイラルから抜け出せなくなるのかと怖くなりました。
思わず、全部一気読みしちゃいました。まぁ、妊娠した経緯は疑問に思うけど、精神科の怖さは共感できます。
小さい頃、悪いことしたら○○病院(精神科)にいれるよ!と叱られましたが、それくらい患者を鬼畜に扱うんだなぁ。
でも産後うつからの精神疾患は他人事じゃないですねby マグカップS- 1
怖い
精神病は怖いなと思った。主人公のお母さんは心が弱い人だなと思った、薬の影響も怖い、旦那さんがいい人過ぎて不憫。
ここまでのレベルでは無いが産前、産後の不安定な気持ちは誰しも経験した事があるはず、ですがここまで追い込まれている人が居ると思うと正直周りの人がかわいそうでならないです、
by rirmama- 0
タイトル怖いです!
タイトル怖いけどこわいもの見たさで試し読みしました。産後鬱の話ですか?2人目妊娠中で1人目の時はそういうの無かったのでこれから怖くなりました( ´Д`)yでも気になる…
(ToT)
一見幸せそうな話。けどやっぱ産褥期の鬱的なものはやっぱりあるんだなぁー。私はならなかったけど、家で一人で子育てしてると辛く落ち込む事はあったけど💦
妊娠経験の無い者ですが、
女性ホルモンが乱れた時には
驚いた程不安定になることを知っています。
いずれ妊娠希望ですが、こういうこともあるんだと思うと、少し不安です。
でもあらかじめこういうことになるかもしれないと思ってるだけで、私だけじゃないと思えるかもしれないなーと思いました。by 匿名希望- 1
産後うつではない
これはよくある産後の話ではありません。ハイリスクな精神科既往歴がある人の話です。嘘をついたら自分を誤魔化したりするそういう主人公だからここまで悪化したのです。題名が悪い。
by ねこったぬ- 67