妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

義理母がアルコール依存、鬱で精神科に入院していました。
    精神病棟を見ました。
    妊娠しての精神鬱は本当に辛いと読んでいて思いました。実際にこんな人も多いんだろうなと思いました。
    自分も2人生みましたが切迫早産でずっと入院していました。本当に子供を生むということは女性は命がけです。
    考えさせられる作品で無料分だけ読んだのですが先が気になるので購入します。

気になる

途中までしか読めてないけど続きが早く見たい。今妊娠中なので気になって読み始めました。こんな事があるんだな。

衝撃的

広告を見て気になり、購入しました。妊娠、出産を経て幸せな生活があると思いきや衝撃的な展開へ。
    実話をもとにしているようなのでより衝撃でした。どうしてこんなことに?どうなってしまうの??と不安もありつつ読んでいます

見ていてすごく辛くなります。自分はまだ妊娠どころか結婚もしていませんが、1人の女性、そして家族の体験談として必ず最後まで読みきりたいと思います。

壮絶

実際にこんなことあったなら本当に地獄だっただろうなというような内容。絵が綺麗で読むのは楽しいけど、精神科がこんな有様なら厳しいよなぁ、、転院しちゃえ!早く主人公の幸せが見たい

ずっと読みたかった話

色々なところで広告で目にし、でも別サイトでしか読めなかったので、ずっと続きが気になっていた話でした。
    こちらで読めるようになったので最新刊まで一気に読みました!!
    まず、こんな事が本当にあるのかと思うぐらい怖い。信じられない。
    作者さんの体験談とあったので、相当辛かったのだろうと胸が痛みます。
    自分もつわりがひどい方とは思っていましたが、比べ物にならない程だったし、何より出産後に傷が痛む程度の正常な状態でいられた事に感謝しなければと思いました。
    旦那さんが親身になっていてくれている事が救いですね。
    このまま関係が続けばいいけど……
    続きも楽しみにしています。

なんか、読んでて怖くなった・・・これは現実にもありうる話なのかな?
    自分は普通に子供を産んだけど、精神が病んでしまう事もあるんだね・・・
    手足体をしばるとか、したくない事だろうけど、しなければならない。
    経験者はわかるだろうけど、怪我とかと違って目に見えない病。もっと多くの人に知ってもらいたい病だと思う。
    全話読んだわけじゃないけど、漫画でこの病の事を知るきっかけになり、自分は良かったと思いました。

友人が産後にメンタル不調を起こして周囲の人を巻き込む大きなトラブルがあったため共感できる話でした。本人は、とてもつらいんですよね。

共感しました

自分も二人目出産時、酷い息苦しさで寝てる間以外は海の中に沈められた感じでした。産んだら治ると思いつつも、食事も味を感じなくなり人の話も頭に入らなくなり限界を感じ、産院の先生に相談し誘発剤を使い出産。産んだ瞬間から分娩室で再び息苦しさに襲われて、出産、2日程で服薬開始…。一日中、歩き回っていないと、息苦しさでどうにかなってしまいそうでした。食事中もなんども席をたってウロウロ…本当に異常だけど苦しくて苦しくてどうしようもなかった。家族に心配はかけないようにと、足が攣ったとか誤魔化していたけれど、上の子と産まれたばかりの赤ちゃんのお世話をしたいのに苦しくて苦しくて、一緒に布団に入るのが精一杯でした。主人公の赤ちゃんに対する申し訳なさが、あの時の自分と重なって思わず涙してしまいました

フィクションかと思ったら、作者さんの実話なんですね。
    私自身は多少のつわり程度で、問題なく産みましたが、それってとても運が良かったんですね。
    自分の意思と無関係に体が動く、怖いです。
    自殺までするくらいなら、なんとかできるんじゃないの?という気持ちがあったのですが、病んで命を絶ってしまう人の気持ちが少しわかったような気がします。