妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

患者目線に描いてあるストーリーですね。病気と向き合いきれていないのに、ワガママで子供を作る、そしていらないとなったら離す。周りがせっかくサポートしてくれているのに、それがわからないんだなぁっと。

怖い!

最初は妊娠して子供ができるなんて、この上ない幸せで、何を言ってるんだろうと思って読み始めましたが、こんな病気もある事を知って考えさせられました。

今後の展開が気になる

いつも読むたびに、早く子供を愛せるようになって欲しいと願ってしまいます。今のところはいい方向に話が展開しないのでイライラしていますが、今後良い話になることを期待して読み続けます!

by marble

少し読んだけど、こんなことって…
    ちょっと怖いですね!
    子供が産まれてhappyなはずなのに
    自分がこんなことになってしまったらと
    考えるだけでゾッとする

つらい

妊娠期のつわりの辛さを思い出しました。
    同じくつわりが酷すぎて入院し死にたくなるほど辛かった。。つわり。。共感できます。
    これから赤ちゃんが生まれて幸せになるのに病院から出られないということ。何がまち受けているのかハラハラします。

甘えてすぎ

旦那と子供が可哀想だと感じました
    旦那、ここまで世話焼ける主人公のどこがよくてお世話をしてるのか不思議
    子供、虐待されないだけマシ?
    いや、周りが守ってくれてるから虐待されてないだけか
    私は病は気からタイプで精神病が理解できず性格の問題だと思うので改心は難しいと思うが漫画になってるって事はハッピーエンドなのか?
    読んでいてイライラするが続きが気になる

共感はできない

リアルな話な分、主人公の迂闊さにイライラ。母親ごっこに本当の命を巻き込む重さを何も理解していない。精神疾患があれば他人に迷惑を掛けていい理由にはならない。子供の命を軽んじていい理由にはならない。

わかるような

妊娠したら不安になるけど、ここまでではなかった。まだ最後までよんでませんが最後には幸せになってほしいなーと思います。続きが気になります。

読むのがつらい

私も産前(妊娠が判明するまで)抗うつ薬・安定剤・睡眠薬を服用していました。
    妊娠が判明してから、かかりつけの医師と相談し、減薬~断薬へと切り替えました。
    色々あって精神的に不安定だった事もありましたが、「元気な子供を産む」という使命感で乗り切ったように思います。

作者様の実体験に基づく話という事で、大変な思いをなさったのだなぁと拝察すると同時に、授かった命を蔑ろにする言動は、同じ母として本当にツラいです。この作品を描く事で作者様ご自身が抱えてこられたモヤモヤを整理し、昇華なさろうとしているのだろうと思いますが、この経験談はあまりに偏りが大きく、マンガよりエッセイとして描かれた方がまだ読者の皆様にも理解いただけたのではないかと感じました。

こういうこともあるのか

同じ子供を持つ親として、この主人公には嫌悪感を抱きます。
    けど、多くはないにせよ、このような状態になる人もいるんだなぁと思うと、色々考えさせられます。
    出産は大なり小なりリスクを伴うのですね。