妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/12/07 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(50~80pt)

3.4 評価:3.4 1,837件
評価5 20% 373
評価4 26% 478
評価3 35% 637
評価2 11% 208
評価1 8% 141
21 - 30件目/全478件

産後のこころのケアの大切さ

看護師です。
    症状が改善して本当に良かったですね。私の妹も産後は情緒不安定で、振り返ると自分じゃないみたいだったと言っていました。ご家族や周囲の人たちに支えられて今があることを忘れずに、これからも健康で人生を楽しめますように。応援しています。

こんな酷い

幸せを願っただけなのに、こんな壊れ方をするなんて、想像もつきませんでした。大切にしたいのに大切にできない自分も辛いでしょうし、周りも辛いでしょう。幸せになるにはどうしたら…。

身近にこんな症状があって、それが誰に起こるかわからない。女性である私には起こりうるものだから、苦しくても読んでおこうと思える

そういうこともある

本人視点で見れば、全部事実だし、本当に辛いのだと思う。そう言うこともあると思う。若い頃だったら私も全く同じ思考だったかもしれない。でも、人は一人で生きてるわけじゃない。周りの支えや、色々な人との関わり合いの中で生きてるんだよねー。

賛否両論ありますが

描いてくださってありがとうございますと言いたいです。
    病院内のことなど、作者様の主観が入っている箇所もあるのかもしれませんが、それも含めてこの病気ということなのでしょう。
    また自分の経験から、医療従事者とて人間、中にはやはり残念な方もいるというのが正直な感想です。
    ともあれこれは決して他人事ではなく、自分や家族にも起こりうるのだということは肝に銘じておかねばと思いました。

妊娠って…

ネタバレ レビューを表示する

色んなリスクがある事を改めて知る事が出来ました。
    子どもを産むだけでも大変なのに…
    主人公の旦那さんが凄く思いやりがあって
    薬の知識もある方で本当に良かったです。
    物凄く大変だった分、最後はハッピーエンドなのかな?
    気になるので購入します。

産後うつとは違う

ネタバレ レビューを表示する

産褥期精神病という病気をこちらのマンガを読んで初めて知りました。産後鬱とは違うんですね。
    生理などのホルモンバランスが乱れることでの精神病。女性は生理や妊娠出産、閉経とホルモンが関係した不調が毎月のようにあります。
    作者さんは妊娠前に不安症になっていたということです。ホルモンバランスの乱高下でこんなに自分が自分でなくなる、不安感に襲われるのですね。それは本当につらかったのだろうと思います。
    私も不安症でソワソワがひどい時はじっとしていられず見えない何かに急がされているように感じることもあります。

旦那様が優しく寄り添ってくれたことが救いです。

まだ未婚ですが。

産後うつは聞いたことがありましたが、このお話に出てくる病気は初めて聞きました。
    ついつい先が気になって最後まで読んでしまいました。

捉え方は違ったけど…

ネタバレ レビューを表示する

私は子供はいませんが、早17年精神疾患と共に生きています。
    なので、産褥期精神病としてではなく、自分の精神疾患による周りへの負担と、自分が自分と戦う気持ちが共感出来ました。
    閉鎖病棟にも入院経験があり、閉鎖病棟の看護師からの扱いも酷かったです。
    この漫画では親身になってくれる看護師が描かれていますが、実際にはそんな巡り合わせは少ないと思います。
    私自身が看護師なので、病棟で働いていた時は患者の気持ちを一番に考えて働いていました。
    その中で、精神科医にみて欲しいって訴える患者がいました。主治医はなかなか繋げてくれず、私も何度も何度もお願いしてやっと診察してもらえました。そして病名がついて、その患者は回復して退院が近くなったら、泣きながら私に感謝の言葉を言ってくれて、主治医と戦って良かったと思いました。
    自分の甘えなのか、弱い自分が悪いのか、周りは出来てるのに出来ない私は努力が足らないのか…
    そう考えて自分を責めてしまいますが、病名がつく事で自分が悪いのでは無く、病気がそうさせてるんだってわかったら、視界がひらけます。

精神疾患になったのは本当に辛いけど、経験したから寄り添える自分になれた事は、大きな糧になった。
    理解が出来ない人間もいるし、理解してくれて見守ってくれる人間もいる。
    渦中にいる時は、そんな事を思える余裕はなかったですが。

こういった実話の漫画は、医療現場で働く人に読んでもらえたらな〜って思いました。
    知識の一つとして…^_^

どんどん読みたくなる

続きが気になって仕方ないです。
    いつ我が身に降りかかることかわからないことなのに、こんな酷い世界があるなんて…

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー