妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

産後うつとかていう言葉を耳にしますが
    この漫画を読んで、今まで他人事のように聞いていた事が実際にはこんな感じなのかな?と思えるような内容で続きが気になるような内容でした。

こんなことがあるとは

こんな精神疾患があるとは知らなかったです。読み進めていくうちに続きが気になって。。早くポイントをためて続きが読みたいです!

面白いです。

広告で見て気になって試し読みしてハマって読みはじめました。
    絵も綺麗で、読みやすいです。
    タイトルが衝撃的過ぎてビックリでした。

こわいけれど

本当にこんなことあるのかとこわいです。しかし、健康な人でさえも産前後は不安定になるもの。真摯に読み進めたいと思う。

これ
    共感できる、ような(子どもいないけど)
    表現がたくさんあって
    サクサク読ませて、いただいてます!
    妊娠って
    本当にこう思われる方にとっては
    大変なことなんですね。。

共感するところがたくさん

自分も産後うつで入院しかけた経験があり、主人公の気持ちに共感するところがたくさんありました。

治療を受けて、寛解に近付きつつある今の時期に、この作品を読めて良かったです。

主人公の気持ちだけでなく、
    主治医の先生の伝えたい内容
    (主人公目線ではきつい言い方ですが、過敏になって傷付きやすい精神状態だったから余計に傷付いたんだと思います)、
    看護師さんの事情、サポートする家族の優しさや苦労も教えてくれたように思います。

by reiko_o

自分もこうなっちゃうんじゃないかと考えさせられる漫画でした。
    リアリティが高く見ててちょっと恐ろしかったです。

気になる…ただ先が気になる。

全て読み終え、続き待ちです♡インスタの広告からこちらの漫画が出てきてたまたま目に止まり読んでみると先が気になりついつい購読してしまいました😂わたしも精神科で働いていた経験がありますがどこもああいった感じですね。精神障害自体わたし気の持ちようと思っている部分もありますがそうでない人ももちろんいるかと思います。精神病はととっても判断しづらい病気なんですね…。どのように改善、退院していくのかが気になります!実話ということもありリアリティが溢れていますね。

見てると苦しい

憧れだった幸せな生活なのに、心というか身体が拒絶して、病んでいってしまうのは見ていて辛くなる。可愛いと我が子が思えなくなるほどの心の状態ってどれほど壮絶なのか。立ち直って行く過程も見れたらいいな…

主人公の

主人公の辛さはわかるんだけど、精神科医の対応が疑問だらけ。
    ヤブ医者なんじゃないかなと思う程。
    私なら病院移りますね。