妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

妊娠、出産を経験し、タイトルに何か感じるものがあり無料のためし読みしました。
    妊娠してから出産するまでなにがあるかわかりません。そして出産してからも何があるかわからないということを感じました。

衝撃的

広告で目立っていたので読みました。妊娠はやはり体だけでなく、心にも大きな負担がかかり、人の人生を変えるものだと思いました。

広告で見かけ、気になって読ませていただきました。
    私も妊娠出産を経験しており、妊娠中は精神的に不安定なこともありました。
    けれど、作者さんが経験した身の置き所のないような焦燥感…想像もつかなくて、読んでいると辛くなりました。
    閉鎖病棟のなんとも言い表し難い独特な雰囲気…読んでいて怖いと感じてしまいました。
    どうか今は親子3人で幸せに暮らせていたら…と願わずにはいられません。
    翼くんが元気にすくすく育っていることを願います。
    どうかお大事になさって下さい。

もともと精神疾患があるのに自己判断で処方された薬をやめて、結局妊娠出産で症状がひどくなって閉鎖病棟へ。詳しいことはよく知らないけど、やはり勝手に薬をやめた主人公と、妊娠中にそこを確認しなかった産科医に落ち度ごあるかなー

絵がかわいい

絵がすごくかわいいですし上手いです。日常生活のありふれた物が恐怖の対象のシーン、ものすごく上手くて。精神的な病気ではないと思うのですが(性格的なものかなと思うのですが)、私も色んなものが怖いとか思ったことがあって、まさに視界はあんな感じでした。こんな風に目に見えた世界を絵に出来る方ってすごいなぁって思います。
    続きが気になりますので、最後まで読みます!作者さん、体調に気をつけてくださいね。

他人事ではない

わたし自身も出産経験があるので
    ひとつ間違えていれば
    誰でもこうなる可能性が
    あるのではないかと、
    読んでいて少し怖くなりました。

閉鎖病棟ってこんな感じなのかって知れた。
    病院側はこんなに冷徹ではないらしいけど。入院を必要とする方ってこんなに自分を制御出来なくなるんだと勉強になりました。
    今後彼女がどのような人生を送っていったのか気になります。

ハッピー希望

妊娠したり、育児をしているとホントにギリギリのところで生きているな。
    と、実感します。
    「これがかわいい?!」と思った時期があった自分が読むと、重なるところもある。
    まだ完結してないですが、ハッピーエンドになって欲しいと願うばかりです。

可哀想

途中までですが、可哀想になりました。
    厳しい意見もあるかと思いますが、妊娠という体をはった経験をしていて、心と体のバランスが崩れたのかなと。
    みんな同じ妊娠経過や出産じゃないので、主人公はたまたまこうなっただけかと。
    中には「勝手に断薬して」とかあるかもしれませんが、旦那さんもいて、体調も優れてると安心したら自然と子供も欲しいとなるのかなと言う気持ちは分かりました。
    私も1人目産後鬱になり、食欲も無く、涙が勝手に溢れて。1ヶ月で15㎏痩せました。
    身体が元に戻って行くと自然と元気になっていきましたが、こればっかりは自分の意思ではどうにもできないかと。

元気ななってほしい

まだまだ序盤ですが、せっかく授かったのに切なくなりました。
    周りのサポートが大切ですが、本人がどう頑張ればいいのかが見えず辛いです。
    親子の笑顔がみたいです。