妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

妊娠して、こんな事がおこるなんて知らなかった。
    これは本当に実話なの??と思うほど…

でも、この主人公は自分勝手だなと思う事も多々…。
    理解できる部分もあるけれど、周りの事も少しは考えなよ、と思う部分も。
    こんな心の広い旦那さんがいるんだ、と思いました。

読むまで

この病気自体知らなかったから無知な状態で読みました。
    主人公が一番つらいけど支える旦那も実家も凄いえらいなと思いました

思っていた産後鬱の漫画ではなかったです。まず主人公の考えの甘さにイライラしました。私も子供がいますが共感より苛立ちを感じました

タイトルを見て読み始めました。わたしは子どもが二人いますが、タイトルのように思ったり感じたりしたことが無かったので、このように感じるかたもいるのか...と考えさせられました。まだまだ続きが気になります。

これが実話ならめっちゃ怖いー。妊娠中に読んじゃダメなやつだったー!てか、これが本当に起こったら…すごくやだな。

作者さんの実体験との事で内容はとても興味深いものだと思います。
    内容はヘビーですが美男美女夫婦ですね。

タイトルがストレート。

私も精神疾患持ちで治療中(未婚)なので気になって購入しました。
    他の方も書いてますが既往歴を言わなかった、また言ってたかもしれないが産科の主治医がとり合わなかった(かもしれない)点が非常に残念です。

心療内科の先生に「私は将来、結婚して子どもを望む時はどうなりますか?」
    と尋ねたら
    「精神科と産婦人科のある総合病院に紹介するので未来の旦那さんと相談して二人で受診してください。」とはっきり言われました。

このマンガの作者さんが軽快していることを望むのと、精神面で既往歴がある人は必ず精神科医にも相談して準備を整えてから子どもを望んでほしいです。

続きが気になる

レビューを読んでいると、厳しい意見が多くてびっくりしました。
    私は医療関係者ではありますが、まだ妊娠出産の経験はありません。
    妊娠中のつわりの厳しさを見るだけても、将来自分が耐えられるのかどうか不安に思いました。
    仕事柄、精神疾患についても興味があるので、今後の展開を読んで勉強したいと思っています。

本当にあることなのでしょうか???

実体験??
    本当にこんな病気があるのでしょうか?
    読んでいて少し怖くなりましたが、、
    どう克服していくのかすごく気になります。

今時ではない?

今時の精神科は、もっと個人の尊厳を守るようになっていると思うので、昔の体験談なのでしょうか。閉鎖病棟であっても、看護の質は漫画通りではないかと。