妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

幸せになってほしい

これが実話ってとこがなかなか読み応えがあり、怖い。現実にこんな思いをしてる人がいるなんて…。助けてあげてほしいし、最後は幸せになってほしい。

壮絶

広告で掲載されている時に、読みました。
    妊娠期に自分でもなんでこんなにイライラするんだろうとか、思ったことはありますが、死にたいというほどの思いを感じるほどの症状が出るとは、、、実体験を元にということなので、その時のご自身やご家族のことを思うと、言葉で表現が難しいです。
    振り返って、情報として発信して頂けていることで、回復されていることに安堵なのと、発信されていることにすごい勇気だなと思います。

ドキドキしました

出産って、本当に何があるか分からないですね。
    このお話が実話ということで…他人事じゃないんだなと考えさせられました。
    まだ全部読みきっていませんが、主人公が幸せに笑える日が来るといいなと思っています。

衝撃的な内容ですね…妊娠中は太るし、色々気を付けないとならないしホントに大変な事ばかりですが、産んだらもっと大変です(笑)

リアル

精神科のある病院に勤めた事があるけど実際にこういう患者さんこれ以上に酷い症状の患者さんはたくさんいます。
    病院のシーンでの看護師の振る舞い方は今は改善されていますが、全て改善されているわけではないので心が痛みますが、患者の方も医療者側の話を聞かず嘘をつき何度も入退院を繰り返す人、何十年も入院してる人がたくさんいて改善が見られない患者には態度が厳しくなってしまうのはある意味仕方のない事だと思ってしまうし、家族は無償でそれに付き合っていかなきゃいけない現実があるわけで…
    本当に難しい話だけど、広く知ってもらいたいマンガです。

絵が可愛いけど

話は怖い。自分もそうなるかもしれない、誰がなってもおかしくない、あり得なくはないな、と思って読みました。続きが気になります。

経験を素にっぽいですが、このような症状もあるんだなと、怖くなりました。
    うちは二人産んでますが、産む前に読んだら出産がもっと怖くなるかも…

つづきが読みたくなる

話がリアルでつづきが気になり、どんどん読み進んでしまいました。
    本当に体験したことなのかな?読んでいて、時々胸がギュッと痛くなるような気もするけど、わかる様な、わからないような。。

現実にある話

妊娠、出産、育児が「普通」にできると、ほとんどの人が思っているでしょう。でも、千夏のように「うつ」を発症したり悪化したりする人は少なくない。周囲の理解や気づきが重要だと思う。明るく子育てできる千夏に出会える事を祈りながら、読ませて頂いてます。症状の描写がすごくリアルに表現されていると思います。

病院でのシーン

私も理由は違えど、緊急措置で精神病院に入院したことがあります。看護婦や医者の対応が常人に対しての対応じゃないのですよね。当時を思い出してしまい、苦しくなりました。