妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

読めば読むほどおそろしくなります。
    作者の実体験とかかれていますが本当にこんなことってあるのでしょうか?

妊娠したので読んでみました。続きも読んでみたいとおもいます。本当に命がけで1つの命を守るってすごいとおもいます。

はじめの頃はそんなに重くない話かなって思っていましたが意外と重く感じ初めています。また医療の話の方になると、
    精神科の医者や看護士ってこんな感じなのかな?って思いました。

産後鬱??

産後鬱として読むとちょっと違う様な気もしますが…まぁ人それぞれなのでしょうが、身体の病気ってゴールがある程度見えるじゃないですか。でも精神疾患ってゴールが見えない辛さ?的なものを感じて少し鬱になりそうでした。あっっこの作品は好きなので最後まで読みます。

夢見ていた生活。可愛い赤ちゃんと愛する旦那さんとの3人での生活がいっぺん!
    かなりシビアな内容だけど、誰もがなり得る可能性がある現実なんだろうなぁ。幸せになってほしいなぁと願いながら、よんでます

医療関係者からのレビューが辛辣で(笑)
    基本的に人体の自由を奪う行為は認められていないものの拘・束【これ禁止ワードにされるほどの言葉かな?】が必要な患者さんはおりますよねえ。
    ただ あの状態で眠れって 寝返りも打てないし 鬱に拍車かかりそう。
    医療行為中はしょうがないにしても この絵描写は事実ではなさそう。もしくは人権無視の病院に当たっただけですかね。
    つわりが酷すぎて生む直前まで続いた私でも飛び降りて無かったことにしたいと思ったくらいなので こういうのは何ですが精神に危険な状態が少しでもある方は子供のためにも認識は避けた方がいいですねえ。

怖い

精神病でこんなになるのか、と怖くなりました
    原因もわからずこんなに薬漬けになるなんて…
    死にたくなるのもわかる気がする
    ほんとに怖いです

怖くなる

私自身も、産後うつを経験しているため(この話ほど酷くはなかったが)、この漫画を読んでいると、当時の記憶が思い出され、少し怖くなります。
    だけど、産後うつはホルモンバランスの影響で、誰しも陥りやすいことだと思います。私も、まさか自分がなるとは思いもしなかったです。
    この漫画を通して、産後に苦しんでいる人がいるかもしれないことを多くの人に知ってもらって、救われる産褥婦さんが増えたらいいなと思います。

看護師は

どんな考えなのだろう。
    すごく適当にあしらってるように捉えられて、すごく嫌な気持ちになってしまった。

これ実体験なんだ…

別のアプリで読んでいたけど続きが読みたくて仕方なかったです。私が気分が落ち込んでるだけで精神的な何かがおかしいとか思ってたのが恥ずかしい。それと同時に本当にこんな人いるのかなとも思った。