妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

もともと鬱があっての妊娠出産にはやはりリスクは伴うのかな?
    逆に治ったパターンを私は知っていますが…
    本当に出産育児とは人生一代のことだと思う。

妊娠して幸せになると思ってたのに、精神が病んでしまう、、試し読みしかしていませんがこの方が無事出産できたのか気になります。

リアルです。

すごくリアルです。私は看護師をしていますがこのような方をみたことがあります。本当にどうしたらいいかわからず、でも危険なことからは守らなければならない。すごく難しい問題です。今後どうなるか、気になります。

賛否両論ありますが

この作品を見て、精神病にかかるとこんな状態になってしまうのかと衝撃を受けました。

ただ、少し逸れますが、レビューを読んで「実際に病院がこんな対応するわけない」とか、
    「精神病院に誤解が招かれる」とか言う感想があることの方が驚きました。

確かに表現は過激ですが、そんな狭い視野でこの作品を読んでいいのかと疑問に思います。

精神病と言っても色々な症状もあるし、色々な病院のやり方もあるのが理解できないのが驚きです。

それでこの作品を批判する気になる方が精神病院で勤める方だとしたら、正直、この作者が受けた扱いはあながち嘘ではないと思います。

批判された方は、そのような病院で勤めていないだけ。この作者は違う場で医療を受けたと言う、ただそれだけの事で目くじら立てて批判的な意見があるなら、やはり精神病もなくならないし、精神病院の偏見もなくならないでしょうね…
    しかもそれをそこに勤めてる方が生み出してどうする…

漫画という作品なんだから、もう少し、読み手もクールな目線で見ないといけないのでは?
    と、レビューも作品も通して思いました。

正直、精神病院問わず、病院にはこの漫画に出てくるように患者さんに酷い言い方する医療従事者はいますよ。
    全員がそうじゃないってだけ。

それを批判した方はきっと、そういう酷い扱いを患者さんにする方なんでしょうね。

ものすごく、怖かった
    これ、実話?なんですかね?
    非常にリアルで、主人公の母親としての気持ちになったら、悲しくなりました

ここまでなるのか?

正直、ここまでの症状に陥るのかがとても怖かった。友人も薬を飲み続けていて、その薬がドンドン強いものになって、最後は自宅で亡くなったことを思い出した。この主人公にしても、何かのきっかけで日常が壊れていく。依存体質がいけないのか?感受性が強すぎるのか?ストレス耐性が弱いからなのか?友達のことと照らし合わせて、いろいろと考えさせられる。

自分の想像していた夢のような妊娠と現実とのギャップが大き過ぎたのか、病気もあり、その現実が受け入れられなかったのか。
    この場合、欲しいからと子供を作って良かったのでしょうか。

こんなことあるんだと絶句。私も今妊娠中ですが、とても怖くなりました。でも、他の方のコメントを読んで私は精神病の知識はありませんが、勝手に断薬するなどして主人公にもかなり非があるよう。トラックの前に飛び出した時には、精神病とはいえ、迷惑だよーと思ってしまった。

ありな話なんだろうか

今の所、全話読んでます。こんな話しあるのかな?と思いながら、何故か毎回続きを読んでしまう…本当にあるなら、どうしたら治せるのか知りたく、最後を知りたく購入してます。

タイトルだけ見て興味本位で読みました。
    医療に関係ないですが他の方のレビュー通りです。
    主人公幼すぎるわ。
    ダンナホントに薬剤師?
    子供作るって簡単に考えてるけど使い捨てのものじゃないんだよ?
    生命をおもちゃの様に考えてる主人公にガッカリだし精神科病棟も自分に都合の良い様にしか描いてない。
    ポイント貯めてまで読みたい作品では無かったです。