母親以外全員可哀想

母親が無責任で幼稚過ぎて母親以外の登場人物が全員可哀想ですw
    旦那さんはいい人過ぎて、さっさと失敗作の嫁は捨てて別の人と幸せになったらいいのにと思いますねー
    子供も大人の都合で振り回されて可哀想。親ガチャ失敗ってこれかーってなりますw
    漫画としては面白いですけどね、自分の周りにこんな母親みたいな人居たら大迷惑だし関わりたくは無いですねー

色々考えさせられます

精神疾患のある方はレビューを読まない方が良いかもしれません。
    精神を患っている人間に対してのコメントに心を抉られます。

私は精神疾患があるため、出産は諦めています。
    この作品を読んで、改めて子どもは諦めようと決めました。
    医療関係の方や同じく精神疾患がある方でも、この作品を読んで自分勝手、自業自得などの意見を述べている方を見かけますが、正しい判断が出来なかったり、自己中心的な行動をするのは精神疾患の症状でもあると考えられないでしょうか…
    精神疾患によってそれぞれ症状は異なりますし、私の場合は冷静な判断ができる時期も、あればできない時期もあります。
    精神科の看護師さんの作者を批判するレビューを読んで、自分もそのように思われているのだろうなと苦しくなりました。
    なりたくて精神病になったわけではありません。
    周りに迷惑ばかりかけて申し訳ないと思っています。
    早く治したいと思っています。
    こんな私でなければ今頃は子どもと3人で大変だけど楽しい時間が過ごせてたかもしれないと思うと悔しいです。
    お子さんのいる家庭を羨ましく思うことも多いです。
    保育士になりたかったほど、子どもが好きな夫にも申し訳なく思っています。
    それでも、子どもを不幸にさせたくない気持ちから諦めました。
    でも、無責任に子どもはまだ?子どもは可愛いよと周りは言ってきます。
    子どもをつくることを諦める(良くなる見通しがあったり、年齢のリミットを考えなければ諦めなくても良いのでしょうが…)ことは、本当に辛い決断です。
    話が逸れてしまいましたが、この作品は確かに極端な描写が多く読んでいて複雑な気持ちにはなりますが、精神疾患がある場合の妊娠出産のリスクについて改めて考えさせられる作品でした。

病気になった人にしか分からない

鬱などの精神疾患にかかった人は、自分のことを考えるだけでいっぱいいっぱいになって、酷いことを言ってしまったときも、その出来事にまた悔やんだりして死にたくなったり、正常な人が悩んだりする事の何倍も考え込んで、何回も死について考えるでしょうね。

きっと今は、病にかかっているから、子供のことを可愛いと思えない、自分のことしか大切に思えないんだろうと、信じて読み続けたいと思います。

今は、この主人公、どんだけの人に迷惑かければ気が済むんだ?と感じます。旦那さんも最初の子作りの了承については随分浅はかですね。この時からこの主人公は旦那さんを裏切ってますね。勝手に断薬して大丈夫だなんて。後先考えない人なのかな?
    思いやりある人なのかな?

旦那さん、仕事休んだり、主人公のために尽くしてる。旦那さんの義母さん、自分の親も協力してる。

早く、自分は大丈夫だなんて思わないで、周りの人のために治す!って思ってくれないかな?

どんなふうに今を過ごすことが出来ているのか、展開が楽しみでもあります。

元の、浅はかで子供な主人公から、どのように変わっていくのか。期待しています。

看護師がリアル

主人公が何かしたんじゃないかとか言う人いますけどハズレも実際あります。婦人系の病状を話したら若い男の救命士にひやかされたりとか、会陰の抜糸で痛くて「あっ」っていったら無言でニヤニヤしてたオヤジ医者とかも。
    勿論感じの良い病院も沢山ありますが。

医療やってるからって聖人じゃないので信用しちゃダメですね。この主人公がいちいち傷つくので見てて更に痛々しいです。でもそれほど自分でどうにもならなくて思い詰めてたって事ですよね。本当に何のための病院なのか…。
    高い給料貰ってるなら少しは感じ良くしたら?と思います。人並み程度には。

今、9話目です。
    主人公に、あんまり共感は出来ないですねー
    足が勝手に動くのを止めて!と訴えてるのは分かるけど…
    なんで、こんな所にいるの?って
    いやいや、あんたお腹に子供がいる状態で
    車の前に身を投げ出したよね?
    入院が嫌だからって病室で朝起きてやる日課が
    トイレで○吊り…
    はぁ?って感じです。
    仮にも、あんた親でしょ?
    大事な子供を残してよく死ぬって選択肢できるなーって…
    自分で精神疾患の病歴があるのを分かっていながら、子供を強く望んだし。
    最初、旦那さん反対してたよね?精神疾患あるからって。
    それでも、押し通して子作りしたんでしょ。
    全部、自分で決めた人生。誰のせいでもない。
    子供産まれても、主人公が全然おかくして
    両親もご主人も目を離せなくなって…
    どれだけ迷惑かけてるか、全然わかってない。
    自分を客観視できず、とにかく、私、辛いのー、辛いのーって…。
    そりゃ、暴れりゃ、頭おかしい扱いされて、縛られるに決まってるよ。
    まだ入院したばかりの時、足をダンダンしないのよー?って看護師さんに言われてるし。縛られたくないですよねー?って言われてるよ?
    その言葉とか全然覚えてないでしょ?
    それを、医者は酷いとか、看護師は酷いとか
    いやいや、自分でもこのままじゃダメだ!って直そうとしないのかな?
    ま、それができないから、入院してるのか…
    この主人公はやっぱり異常!
    医者がまずは、おとなしくベッドで寝てなさいって!言ってたけどホントにそう思う。
    普通の人は何も言わず、ベッドでおとなしく寝ていますから。
    だから、この主人公はその時点で普通ではないって事ですね!
    まぁ、この先どうなるのか…。
    とにかく、この主人公は他力本願であまりにも精神的に幼すぎる。医者や看護師は自分たちの仕事をまっとうしてるだけです。

甘えてすぎ

旦那と子供が可哀想だと感じました
    旦那、ここまで世話焼ける主人公のどこがよくてお世話をしてるのか不思議
    子供、虐待されないだけマシ?
    いや、周りが守ってくれてるから虐待されてないだけか
    私は病は気からタイプで精神病が理解できず性格の問題だと思うので改心は難しいと思うが漫画になってるって事はハッピーエンドなのか?
    読んでいてイライラするが続きが気になる

展開が遅すぎる

良作ではあります。ただし展開が遅くてうんざりします。
    回復?→やっぱりだめ→回復?やっぱりだめ→そして最悪の事態へ→もうだめかもしれないと思ったらなんとか持ち堪えて、でもやっぱり回復しない。数ヶ月間の出来事をここまで冗長に書いておいて、実は原因は女性ホルモンかもしれない!なんて展開に。
    物語の舞台は数十年も前なんでしょうか。
    女性ホルモンが女性の心身に密接に絡んでいるのは当たり前の認識でいたので、まさかここに来て"まさかの真犯人!"のように表現されるとは思ってもいませんでした。主人公や主人公の主治医の情報リテラシーに疑問を感じましたが、こんな時代もあったのだろうし、今でもこんな方は居られるのでしょうね。
    まあ現在作者さんがこの漫画を書かれているという事がこの主人公が回復した何よりの証という事で、この作品からは暫く離れようかと思います。

読むのがつらい

私も産前(妊娠が判明するまで)抗うつ薬・安定剤・睡眠薬を服用していました。
    妊娠が判明してから、かかりつけの医師と相談し、減薬~断薬へと切り替えました。
    色々あって精神的に不安定だった事もありましたが、「元気な子供を産む」という使命感で乗り切ったように思います。

作者様の実体験に基づく話という事で、大変な思いをなさったのだなぁと拝察すると同時に、授かった命を蔑ろにする言動は、同じ母として本当にツラいです。この作品を描く事で作者様ご自身が抱えてこられたモヤモヤを整理し、昇華なさろうとしているのだろうと思いますが、この経験談はあまりに偏りが大きく、マンガよりエッセイとして描かれた方がまだ読者の皆様にも理解いただけたのではないかと感じました。

依存

旦那さんに対して依存が強すぎる
    確かに幼くて甘えん坊なのでしょうね
    旦那さんが病院から出るときとか
    行かないでーとかあまり言わないでしょ
    …私も精神疾患ありますが 病院に対しての考え方とかは同調ありだけど
    何故病院に入れられたか自分と向き合わなきゃ治るものも治らない

入院するの怖くなるし祖母を思い出す

精神的に病んでしまったらこんな扱いを受けてしまう?と思って怖くなった。
    昨今、介護施設でそういうニュースが多かったので本当なんだろうかと重ねてしまった。
    祖母が閉鎖病棟に入ったことがあったけど、わけあって数日で家族が出すことにした。
    病院側に対しての問題ではなく、親族で拒否した人がいたからだったけど、ふと思い出して、数日入院してる間にこういうことがあったの?と思ってしまった。
    100%無いとは思ってないけど、ちょっと大袈裟に書きすぎているように思えて入院が怖くなる!