【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(19ページ目)

妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~
  • タップ

評価2 12% 203
評価1 8% 134
181 - 190件目/全459件

現実

複数回出産を経験しています。
    確かに、産後情緒不安定になるのは分かります。
    でも、今は産前産後ケアもしかっりしているので、出産に対して不安をあおりかねないかなと思ってしまいました。

正直びっくり

このマンガは、何気なく読んでみようって読んだら私にとってびっくりの内容だった。
    だけど、産後うつとかの言葉は良く耳にする。
    これを読んで、はじめはなんか怖いな、こんな風になりたくはないな、こんな体験したくない、こんなマンガは続けて読むことはないかな、とちょっと否定的だったりマイナスだったけど、
    今は勉強になる!この女性はどうなっていくんだろう!助けてあげたい!続けて読みたい!
    って思うプラスの気持ちが大きく、
    いまは次話がいつ出るか気になるほどです!
    いつか、ママになる人は読むのもアリかも♥️

リアルで切なくなる

病気はやっぱりお医者さんとの出会いできまりますね!家族も投げ出さず精一杯寄り添う姿が素敵でした。大体の家族はなし得ないのではとおもいます。
    あとはそう、病棟スタッフなんですよね。
    入院してた時に痛感しました。
    大きな手術の後に、最悪な人間にあたると自然と鬱にもなりますよ。

by 匿名希望

続きが楽しみです。

精神科病院の精神保健福祉士です。
    …うちの病院の看護師さん、本当にみんなこんなです。酷いです。でもその中でもやっぱり主人公の話を優しく聞いて言葉をかけてくれた男性看護師のような、優しい看護師もいます。

精神病を抱えること(主人公の言葉をかりると、おかしくなること)は、本人の責任なんかじゃないし。弱さでも甘えでもないです。
    内科や外科と同じ、病気です。

精神科の既往があっても子供が欲しいと思うのは女性として普通のことだし、幸せな未来を思い描くのは当たり前のこと。私も小学生の娘がいますが、産後1年は不眠だったりちょっとしたことで泣けてきたり、ワーカーなのに…子育てでこんな心が折れるなんて…とボロボロでした。

それにしても、シングルの私としては優しい旦那さんがいる主人公が羨ましいです(笑)これからは良い方向に向かうのかなぁと思うので、続きが楽しみです。

一気読み

うつ病、パニック障害、入院経験者です。
    自分が入院したところはすごく静かで、医師や看護師も適度な距離は取りつつも見下されるような態度をとられることはありませんでした。でも、世の中にはあんな病院もある(もしくはあった)んだろうなぁ…そう思うとゾッとします。
    薬との相性もそうですが、環境ってすごく大事。主人公は良い旦那さんと出会えて良かった。
    話の途中は苦しくて苦しくて読んでてしんどかったけど、でも落ちすぎない最後で本当に良かった!!

健気

旦那さんほんとに奥さん好きなんだなぁって感じました。

これからって時にこんなになっちゃって
    自分も奥さんと同じ行動しちゃうと思うけど、旦那さんのおかげで思いとどまってくれてよかったです。

認知の歪み

がもともとあったんだね
    看護師さんの だからこんなとこに相応しいってほんとに言ったのかな。だとしたらありえない。盛ってる?他責他罰

by 匿名希望

色んな側面からモヤモヤする。

母になりたいと女性なら一度は思い描くと思います。
    相手を父にならせてあげたいと願う事はとても良い事だとは思いますが、気持ちが幼すぎるし自分本位。旦那さんと子供が本当に可哀想。
    精神疾患もきちんとした病気だと思います。
    周りにいる人の温かさや優しさを感じる事も大切ですが、自分の心の持ちようや投薬はとても大切です。感情の起伏が激しいのは当たり前。
    看護師のオオカミ少年呼ばわりはひどい。
    思っていても言ってはいけないし、患者さんと同じフィールドに立つ事はない。
    大人数を少ない人数で担当するわけだから、数をこなさなくてはいけないのは分かりますが、ん?って思う事も多々。
    祖父母や父が入院した時の酷い対応を思い出しました。

読んでいて辛い

もともと精神疾患のある奥さんの妊娠。人によるかと思いますがいかに難しいことなのか読んでいて辛くなりました。
    漫画ですが実体験をもとにしてるということで、薬を飲むことや病気への自己的な解釈の場面もあり読んでいて疲れてしまいました。

by 匿名希望

最新話まで課金して読んでいます!

2人目妊娠中で、気になって課金して読んでいます。精神疾患は持ったことがありませんし、医療に関わったこともないですが、他の方のレビューのあまりの厳しさに切なくなりレビューしました。
    妊娠出産は大変、辛くて当たり前。主人公は自分で断薬したのが悪い。甘え。いろいろな意見がありますが、その人の痛みは本当にその人しか分からないものです。他人はなんとでも言えます。どうか気に病まれませんよう。
    医療従事者の方の「危険がある以上こうそ くは仕方ない」というレビューも散見されますが、作中で主人公はそれは理解していると言っています。呼んでも叫んでも来てくれない、尊重してもらっていないように感じるというところを描きたかったのではないでしょうか。もちろん一生懸命働いている医療従事者様は遺憾でしょうが…個人の感じ方なので…
    作者様がレビューをご覧になるか分かりませんが(全部読むと精神衛生上辛いこともありますよね)私はこの作品を読んで純粋に興味深く先が気になって課金していますし、少しでも人の気持ちに寄り添えたらなと思えるようになりました。どうかご自身の身体と心を大切になさって下さい。続きお待ちしています。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー