妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

見ててつらい

見てて本当につらい…支えてる旦那さんや家族の愛が深くて、それなのに主人公の病気はどうしようもなくて…

正直びっくり

このマンガは、何気なく読んでみようって読んだら私にとってびっくりの内容だった。
    だけど、産後うつとかの言葉は良く耳にする。
    これを読んで、はじめはなんか怖いな、こんな風になりたくはないな、こんな体験したくない、こんなマンガは続けて読むことはないかな、とちょっと否定的だったりマイナスだったけど、
    今は勉強になる!この女性はどうなっていくんだろう!助けてあげたい!続けて読みたい!
    って思うプラスの気持ちが大きく、
    いまは次話がいつ出るか気になるほどです!
    いつか、ママになる人は読むのもアリかも♥️

怖い怖い((( ;゚Д゚)))
    妊娠経験あるけどあんな症状になったことがないので読んでて怖いです。
    鬱なのかな?

ずっと読んでます

知らない世界だったので、興味を持って読んでいます。まだ主人公の病名がはっきりせず、何でこんなことになったのかかなぞなので、せめてそれくらいは知るまで読み続けるつもりです

精神の病気とは

結局の病名は統合失調症なのか、そこがキチンと書かれていなくてどうなっていくのか。作者自体治っているようですが、治っているなら他の病気?
    夫がよく頑張っているなと思う。

認知の歪み

がもともとあったんだね
    看護師さんの だからこんなとこに相応しいってほんとに言ったのかな。だとしたらありえない。盛ってる?他責他罰

色んな側面からモヤモヤする。

母になりたいと女性なら一度は思い描くと思います。
    相手を父にならせてあげたいと願う事はとても良い事だとは思いますが、気持ちが幼すぎるし自分本位。旦那さんと子供が本当に可哀想。
    精神疾患もきちんとした病気だと思います。
    周りにいる人の温かさや優しさを感じる事も大切ですが、自分の心の持ちようや投薬はとても大切です。感情の起伏が激しいのは当たり前。
    看護師のオオカミ少年呼ばわりはひどい。
    思っていても言ってはいけないし、患者さんと同じフィールドに立つ事はない。
    大人数を少ない人数で担当するわけだから、数をこなさなくてはいけないのは分かりますが、ん?って思う事も多々。
    祖父母や父が入院した時の酷い対応を思い出しました。

うーん。

精神科の看護師さんやドクターみんながこーゆー人だと思われるような書き方はやめたほうがいいと思います。という私は精神科の看護師です。

実体験かと思うと辛い

作者の実体験を描いていると聞きました。妊娠中から精神障害になるなんて想像しただけでもしんどい。お腹を内側から蹴られるのとか、気持ち悪く感じたらもうどうしようもないよね。精神病棟の待遇の描き方は結構ひどいけれど、この部分も実話なのかと思うとさらにしんどい。

精神疾患と妊娠

もともと精神疾患があった主人公が妊娠に憧れがあり子どもを産んでしまうが、精神疾患がひどくなり、入院してしまう。
    旦那さんや義父母が育児を助けてくれるから成り立つけど、、、
    旦那さんはかなり負担だと思うのに心が広すぎる!
    しかし入院先の精神病棟は酷すぎると感じるけれど、どこも同じなのかな?