みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

同じ母として
まさかの妊娠から出産にかけておこる予想もしない症状。精神科の閉鎖病棟の残酷さがリアルに描かれています。
by みみはるる-
読み続けていますが、実際は妊娠したら死にたくなったというよりは出産後に病状が悪化して死にたくなったという感じです。
閉鎖病棟で闘病する主人公と祖母のもとで育てられる子供が不憫でしょうがないですが、主人公が回復していくまで読み続けたいです。by 匿名希望-
自己分析不足が原因?
医療側の描写が真実に基づいたものかどうか、もしかしたら作者自身の曖昧な記憶が思い込ませたものなのかどうか、それは読む側からは真実は分かりません。
ただ、一つだけ、はっきりと私が感じたこと。
主人公は、自己分析が足りていなかった
冒頭の「幸せ」や「憧れ」の描写のあたりから違和感があったのですが、彼女がそう感じていた対象は「妊婦」であり、「母親」ではなかった。
幸せそうに見えていたのは、妊婦さんであって、小さな子供を抱っこしたり手を繋いで歩いている母親ではなかった。
憧れたのは胎動、妊娠期間の十月十日。
恐らく、彼女にとっての幸せは妊娠体験までであって、だからこそ、いざ出産が現実味を帯びてくる頃になって、不安要素が大きくなり、抱えていた病がぶり返してきたのでは?と…
自分が憧れているもの、幸せの対象として見えるものを、妊活前に、もっと分析しておくべきだったのではないかな?
(もちろん、断薬の件も、自己分析の甘さから招いた結果だと思います)
妊活本を読んでいた描写があるのですが、マタニティブルーなどの記事も載っていただろうに、そこには目がいかなかったのかな?というのも疑問です。
自分には縁のないこと、と見ていなかったのかな?
だとしたら、そこにも自己分析の甘さが…
実体験に基づいたお話ということなので、患者側から見えた世界という意味ではリアリティのある内容ですが、医療側から見た世界の描写がないので、この作品の内容ばかりが真実とは言えないと思います。
ただ、すべてが虚構ではなく、真実の部分も描かれている。
何を真実とするかは、読み手が考えるしかないのでしょう。
私からすると、医療側のひどい描写は、作者の病から引き起こされる被害妄想や誇大妄想も関係しているのかな?と読んで考えさせられました…
本当に、何が真実かだったのかは、判断できないところですからねby 匿名希望-
見ててつらい
見てて本当につらい…支えてる旦那さんや家族の愛が深くて、それなのに主人公の病気はどうしようもなくて…
正直びっくり
このマンガは、何気なく読んでみようって読んだら私にとってびっくりの内容だった。
だけど、産後うつとかの言葉は良く耳にする。
これを読んで、はじめはなんか怖いな、こんな風になりたくはないな、こんな体験したくない、こんなマンガは続けて読むことはないかな、とちょっと否定的だったりマイナスだったけど、
今は勉強になる!この女性はどうなっていくんだろう!助けてあげたい!続けて読みたい!
って思うプラスの気持ちが大きく、
いまは次話がいつ出るか気になるほどです!
いつか、ママになる人は読むのもアリかも♥️by 匿名希望-
怖い怖い((( ;゚Д゚)))
妊娠経験あるけどあんな症状になったことがないので読んでて怖いです。
鬱なのかな?by 匿名希望-
ずっと読んでます
知らない世界だったので、興味を持って読んでいます。まだ主人公の病名がはっきりせず、何でこんなことになったのかかなぞなので、せめてそれくらいは知るまで読み続けるつもりです
精神の病気とは
結局の病名は統合失調症なのか、そこがキチンと書かれていなくてどうなっていくのか。作者自体治っているようですが、治っているなら他の病気?
夫がよく頑張っているなと思う。by アルキン-
認知の歪み
がもともとあったんだね
看護師さんの だからこんなとこに相応しいってほんとに言ったのかな。だとしたらありえない。盛ってる?他責他罰by 匿名希望-
色んな側面からモヤモヤする。
母になりたいと女性なら一度は思い描くと思います。
相手を父にならせてあげたいと願う事はとても良い事だとは思いますが、気持ちが幼すぎるし自分本位。旦那さんと子供が本当に可哀想。
精神疾患もきちんとした病気だと思います。
周りにいる人の温かさや優しさを感じる事も大切ですが、自分の心の持ちようや投薬はとても大切です。感情の起伏が激しいのは当たり前。
看護師のオオカミ少年呼ばわりはひどい。
思っていても言ってはいけないし、患者さんと同じフィールドに立つ事はない。
大人数を少ない人数で担当するわけだから、数をこなさなくてはいけないのは分かりますが、ん?って思う事も多々。
祖父母や父が入院した時の酷い対応を思い出しました。by 匿名希望-