妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

おもしろかった

精神病の描写がリアルだった
    私も同じように不安になることがある
    最初の方ところどころ同じコマが表示されてるバグがあった

最新話まで課金して読んでいます!

2人目妊娠中で、気になって課金して読んでいます。精神疾患は持ったことがありませんし、医療に関わったこともないですが、他の方のレビューのあまりの厳しさに切なくなりレビューしました。
    妊娠出産は大変、辛くて当たり前。主人公は自分で断薬したのが悪い。甘え。いろいろな意見がありますが、その人の痛みは本当にその人しか分からないものです。他人はなんとでも言えます。どうか気に病まれませんよう。
    医療従事者の方の「危険がある以上こうそ くは仕方ない」というレビューも散見されますが、作中で主人公はそれは理解していると言っています。呼んでも叫んでも来てくれない、尊重してもらっていないように感じるというところを描きたかったのではないでしょうか。もちろん一生懸命働いている医療従事者様は遺憾でしょうが…個人の感じ方なので…
    作者様がレビューをご覧になるか分かりませんが(全部読むと精神衛生上辛いこともありますよね)私はこの作品を読んで純粋に興味深く先が気になって課金していますし、少しでも人の気持ちに寄り添えたらなと思えるようになりました。どうかご自身の身体と心を大切になさって下さい。続きお待ちしています。

引き込まれた。

誰でもこうなる可能性があると思ったら続きが気になってずんずん読み進めてしまいました。
    妊娠、出産を無事に終えて子育てが出来るってホントに恵まれてる事なんだと思います。

考えらされます

現実に増えている産後鬱の現状がリアルに描かれています。
    周りのサポートの大切さ、子育ての支援の大切さなどが身に染みて伝わります。

絵が綺麗

絵が綺麗なのに、病んでる時のなんでもない日常の風景をホラー的に描けるのすごいと思いました。
    自分も妊娠したらこうなってしまいそうだな…と少し怖くなりました。

私もうつ病を患って10年が経ちます。

精神病棟に入院したことはないですが、うつ病を10年以上患ってきた私にとって、基本お医者様は「信用できなくて当たり前」だと思っています。

なのでこの漫画を読んだ時、「信じられない」と思われる意見があっても、あながち嘘ではないと感じられました。

そして日本は安楽死という選択肢がなく、生きることを強要される社会である為に、著者さんのように、地獄なような経験を味わった方が多くいると思います。

社会に大きなメッセージを伝える漫画だと思います。

私も子どもがいるので子どもにまつわる悲しい作品は読まないようにしているのですが、こちらの作品はまた違った視点というか、こうやって苦しむ母親もいるんだなぁ…とリアルに感じました。

精神科の真実

誰もが産後、精神的におかしくなってしまうリスクがある。この人も家族には精神病の人はいなかったようだし、産後まで精神的に異常だと言われたことはなかったようなので、他人事ではない。
    そして精神科に入院するということは、こんな現実があるんだということを教えてくれる。読んでいて怖いくらい。
    絵は可愛いし、産後辛かった自分を重ねてつい読み進めてしまう。その時その時の気持ちをしっかり描写してるので、話の進展は遅いが私には面白い。

毎回衝撃を受けます

実際に体験したことを漫画にしてるということもあって、内容がリアルです。私も精神科で看護師をしていますが、話の中に出てくる部屋や道具、お薬、人物像も実際にあるものばかりで衝撃的でした。私の職場はここまで酷い対応の医師、看護師はいないと思ってますが、更に丁寧な対応をしなければと気づかされる作品でした。続きを楽しみにしています!

すごい怖いけど.....

とても興味深いです。
    主人公やら作者さんを否定する内容のコメントちらほら見えますが、この様な作品を実体験を元に描くなんて本当にすごいです。
    この作品が無ければ精神を病んでしまっているひとの状況、病名等知ることも無かったし、この作品に対しての様々なコメントから見られる意見も勉強になります。
    苦しい展開ですがこれからも読んでいきたいです。
    この話を描いてる作者様がどうか今は穏やかに暮らせてますように.....