妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

リアルで切なくなる

病気はやっぱりお医者さんとの出会いできまりますね!家族も投げ出さず精一杯寄り添う姿が素敵でした。大体の家族はなし得ないのではとおもいます。
    あとはそう、病棟スタッフなんですよね。
    入院してた時に痛感しました。
    大きな手術の後に、最悪な人間にあたると自然と鬱にもなりますよ。

読んでて本当に「うっ、、、、」となるシーンも多々あります。でも、絵が綺麗です。なので読み易いです。辛い内容ですが、これから経験する方もされた方も男女問わず読んで欲しいものです。

続きが楽しみです。

精神科病院の精神保健福祉士です。
    …うちの病院の看護師さん、本当にみんなこんなです。酷いです。でもその中でもやっぱり主人公の話を優しく聞いて言葉をかけてくれた男性看護師のような、優しい看護師もいます。

精神病を抱えること(主人公の言葉をかりると、おかしくなること)は、本人の責任なんかじゃないし。弱さでも甘えでもないです。
    内科や外科と同じ、病気です。

精神科の既往があっても子供が欲しいと思うのは女性として普通のことだし、幸せな未来を思い描くのは当たり前のこと。私も小学生の娘がいますが、産後1年は不眠だったりちょっとしたことで泣けてきたり、ワーカーなのに…子育てでこんな心が折れるなんて…とボロボロでした。

それにしても、シングルの私としては優しい旦那さんがいる主人公が羨ましいです(笑)これからは良い方向に向かうのかなぁと思うので、続きが楽しみです。

健気

旦那さんほんとに奥さん好きなんだなぁって感じました。

これからって時にこんなになっちゃって
    自分も奥さんと同じ行動しちゃうと思うけど、旦那さんのおかげで思いとどまってくれてよかったです。

ただひたすら悲しい

何も悪いことしてないのに、明らかに精神病の要素があるわけじゃないのに、妊娠出産で精神病んでしまうなんて、本人も赤ちゃんも家族もかわいそう過ぎる。

つらい、、

経験談とゆう事で、色々びっくりしながら読んでます。自分で自分をコントロール出来ない辛さ、病院での対応。その中で家族と旦那さんがどこまでも支えてくれる姿に救われてます。

病気の話だけど

主人公がワガママ。
    赤ちゃんを育ててる自分に憧れて、妊娠出産。勝手に薬を止める。
    死ぬ死ぬ詐欺。
    旦那と自分の事しか考えていない、
    赤ちゃんの事は?
    可哀想なのは赤ちゃんと旦那だよ。

壮絶です

最初は病気があるのに産むのはダメだと批判的に読んでいたけど。
    でも子供が欲しいのは自然な感情ですよね。産む時にはそんな先まで考える人はいない。彼女とその家族が幸せになることを祈ります。どうか生き延びて欲しい。
    そしてこの先に希望がありますように。こんなに戦っているのだから子供の将来が輝かしいものであります様に。

広告で気になって読み始めたけどハマってしまった。妊娠をきっかけに本当にこんなことが起きるのか、精神科の病院ってこんな感じなの?と読んでてちょっと怖くなる。

恐怖感が伝わってくる

10年ほど前に勤めていた一般病棟でも認知症で点滴や経鼻胃管を抜いてしまう方には手首の抑制帯やミトンを使ってました。この作者さんがいつのお話を書かれていつのか不明ですが、これほどにひどい強迫概念等があるなら胴体の抑制も否めなかったと思います。
    あくまでこれは患者主観で描かれているので、病院スタッフが冷たい気がするというのはあるかもしれませんが、実際にこういう病院もあったのも事実です。今は時代が変わったので厳しすぎることは無くなったやもしれませんが、こういう時代があったということを念頭に置いて読むといいやもしれません。あと、この主人公の気持ちがわからないという方に関しては、金縛りが一日中続いていると思うとわかりやすいかもしれません。意識はあるけど体を動かせない恐怖は誰だって怖いと感じるはずです。想像できなければご自身のベッドや布団に一日中手首や体を抑制してみるのもいいかもしれません。