妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

三児のママですが、、

妊娠中にあんなになるなんてこわいですね!
    悪阻に、切迫流産、早産と三回の妊娠期間に色々経験しましたけど、普通でも初めてだと不安になってました!
    色々ネットで調べたり、鵜呑みにしたり。

最新話で前向き傾向になってきた⁈
    このまま良くなること祈ってます!

試し読みだけですが、夢持ちすぎて精神的にくるのわかる気がします。少ししか見てませんが、精神科病棟の看護士さん達はこういう感じなの??って思いました。

辛い

24話を読んで泣いてしまった。
    この先どうなるのだろうか。

すごくいいところで終わってしまった。早く続きが読みたいです。ずっと最悪な状態だったのにようやく人間扱いをしてくれる人があらわれて…ここから希望が見えるのかな。

事実なのか

精神病棟の医師らを恨んでいるのか?
    ってぐらい入院のことを濃く書いてますが、
    最新話で、ようやく安心する言葉をかけてくれた看護師に出会って、主人公はこれから変わっていくのかな?

考えさせられます

誰もがイメージするフツウの妊娠、出産、育児。
    それがガラガラ崩れるどころか、自分の心身、それまでのフツウの生活すら難しいなんて、どんなに苦しいかなと。
    最後は幸せに家族で暮らせるのかな。

主人公の精神状態がよくなるのかならないのか続きがとても気になる。ハッピーエンドで終わってほしいなぁ、と思いながらひやひやしながら読んでます。

同じ母として

まさかの妊娠から出産にかけておこる予想もしない症状。精神科の閉鎖病棟の残酷さがリアルに描かれています。

読み続けていますが、実際は妊娠したら死にたくなったというよりは出産後に病状が悪化して死にたくなったという感じです。
    閉鎖病棟で闘病する主人公と祖母のもとで育てられる子供が不憫でしょうがないですが、主人公が回復していくまで読み続けたいです。

自己分析不足が原因?

医療側の描写が真実に基づいたものかどうか、もしかしたら作者自身の曖昧な記憶が思い込ませたものなのかどうか、それは読む側からは真実は分かりません。
    ただ、一つだけ、はっきりと私が感じたこと。

主人公は、自己分析が足りていなかった

冒頭の「幸せ」や「憧れ」の描写のあたりから違和感があったのですが、彼女がそう感じていた対象は「妊婦」であり、「母親」ではなかった。
    幸せそうに見えていたのは、妊婦さんであって、小さな子供を抱っこしたり手を繋いで歩いている母親ではなかった。
    憧れたのは胎動、妊娠期間の十月十日。
    恐らく、彼女にとっての幸せは妊娠体験までであって、だからこそ、いざ出産が現実味を帯びてくる頃になって、不安要素が大きくなり、抱えていた病がぶり返してきたのでは?と…

自分が憧れているもの、幸せの対象として見えるものを、妊活前に、もっと分析しておくべきだったのではないかな?
    (もちろん、断薬の件も、自己分析の甘さから招いた結果だと思います)

妊活本を読んでいた描写があるのですが、マタニティブルーなどの記事も載っていただろうに、そこには目がいかなかったのかな?というのも疑問です。
    自分には縁のないこと、と見ていなかったのかな?
    だとしたら、そこにも自己分析の甘さが…

実体験に基づいたお話ということなので、患者側から見えた世界という意味ではリアリティのある内容ですが、医療側から見た世界の描写がないので、この作品の内容ばかりが真実とは言えないと思います。
    ただ、すべてが虚構ではなく、真実の部分も描かれている。
    何を真実とするかは、読み手が考えるしかないのでしょう。

私からすると、医療側のひどい描写は、作者の病から引き起こされる被害妄想や誇大妄想も関係しているのかな?と読んで考えさせられました…
    本当に、何が真実かだったのかは、判断できないところですからね