妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

作者さん元気かな?

これが実話だと思うとつらいです。今がどうか幸せであることを願って、読み進めています。わたしは病院勤務ですが、こんな精神病院ばかりでないことを祈って、、

実際体験したことがかなりリアルに描かれています。こういうことってあるんだなぁ、、、まだ全部読んでないけど、最後は幸せになってほしいです。

実体験

妊娠中に敢えて読みましたが、途中で怖くなって辞めてしまいました。
    それほど、実体験として読むには重みがありました。

批判的なコメントも多いようですが…

24話まで一気に読みました。
    率直な感想は想像を絶するような辛さだろうな…と感じました。
    これが全て実話なら、主治医の判断も少し遅い気がします。
    統合失調症を疑っていたとして、普通は最初に幻聴の有無を確認するんじゃ?
    しかも気の持ちようや、精神的に幼いというだけじゃ解決出来ない症状です。
    子供が可愛くないと思ったり嫌悪を感じるのはどう考えても本心ではないだろうし、主人公があんなに待ち望んだ子供を愛せないなんて本人が1番辛いだろうと思います。
    看護師達に言われた言葉も、もしかしたら主人公の聞き間違いなどあるのかもしれませんが、実際こういう心無い事を言う看護師もいます。精神科に限らず他の科でもビックリするような事言う人いるんですよね。
    以前精神科へお見舞いに行った際、デイルームのようなところで面会したのですが、患者が飲み物をこぼしてしまったので、看護師さんにティッシュがあるか聞きました。
    そしたら看護師さんにティッシュなんてありませんよ!何故だか分かりますか?ここにいる人達は頭がおかしいからですよ!と言われました。大勢の患者さんがいる前で。
    ティッシュ置いてたら食べちゃう人もいるって意味なのかな…と思いましたが、もうちょっと言い方があるでしょう!?と…
    隔離病棟からはずっと叫び声がしていたのですが、男性看護師さん達はオラー!叫ぶな!うるせぇっ!と怒鳴り散らしていました。
    看護師さん達のストレスも相当なのかもしれませんが、衝撃的でした。
    全ての病院がそうだとは思いませんが、このような言い方をされると更に悪化しそうだなと感じました。
    と自分の話になってしまいましたが、主人公は一体何の病気なのでしょうか…
    ここまでの症状が出るなんて、病名がとても気になります。
    完結まで読みたいと思います。

友達が読んでいると言っていて気になり読みました。
    この漫画を読んでから妊娠する事がちょっと怖くなりました。

ほんとにあるのかと

疑ってしまうというか、本当に見てて痛々しくてフィクションであることを祈る。病院が精神患者にも優しくありますように

ハラハラ

私も妊娠・出産をしたので、同じ病にかかるのではとハラハラしました。イケメンで優しい旦那さんが羨ましい。

おもしろい!

絵も綺麗で、読みやすくどんどん読んでしまいました。
    今まで知らなかったけど、病棟の様子などリアルでショックでした。。

幸せになって欲しいと祈りながら読んでます

わたしは過去に閉鎖病棟に入院したことや、妊娠出産時の体と精神が追いつかない経験もした事があるので主人公と気持ちを重ねてしまいました。なんかばたばたむずむず落ち着かないというか、罪悪感みたいな。なんなんですかね、アレ。ホルモンの異常なんだろうなぁ。

誰にでも降りかかるリアル感がよかったです。絵も好みでした。
    主人公の幸せを祈るばかりです。主人公の旦那さんも途中から体調心配です。

by urian

現実

複数回出産を経験しています。
    確かに、産後情緒不安定になるのは分かります。
    でも、今は産前産後ケアもしかっりしているので、出産に対して不安をあおりかねないかなと思ってしまいました。