妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

こんな事が現実にあるのかなって思ってたけど、もしかしたら自分にも隣り合わせなことで、すごく見ていて辛くなった。
    でも家族や旦那さんの暖かい空間が見ていてホッコリしました。

リアルな描写

意外と多いのにあまり知られていない産後鬱。ひとつひとつ描写がリアルで、なかなか病状改善に向かわないもどかしさや、葛藤。早くすっきり解決してほしい。頑張った分みんな幸せになって欲しいです。

わたしは

経験したに近い作品。怖くなる気持ちがわかる分、私よりもかなり重度の精神障害だと思うと怖くてもありますが読んで応援したくなります。

妊娠、出産、育児は当たり前ではないと改めて思わされた漫画です。
    そして病院の看護師さんのひどさを見て
    絶望しました。

ハッピーエンドを期待しつつ…

毎回どうなるのか楽しみに読ませてもらってます。最初は、看護師の対応が恐ろしく、こんな病院ある?と思いましたが、徐々に人間味のあるものに変わってきていて安心しています。恐らくその時の主人公の精神状態を通して描かれているので、それがよくなりつつあるということなのだろうと解釈しています。このまま回復してハッピーエンドで終わってほしいです。

妊娠という幸せな期間に
    精神病という
    タイトルに惹かれて読んでみました。
    誰でもおこりうる病気、こわいなと思いました。

分かる。

私の友達も妊娠で鬱になってしまっていたからこの漫画を読んでて彼女はこんなにも辛かったんだなと思えました。

リアル

絵がかわいいので、安心して読んでいます。精神科病棟のナースも医者も、実際こんなじゃないけどなぁ〜と思いながらも、病棟が安心できる場所に変わってくる主人公を見て、リアルな感じをいただいてます。

続きが気になる

アプリでこのマンガを知り、
    続きが読みたくて
    こちらへ移動してきました。

このお母さん……丸いものに反応してるのかな?と一瞬思ったけど…うーん。。。早く原因が知りたい。続きが気になり過ぎる!!笑

ずっと気になってました。

やっと最新話まで読み終えました。
    私も2児の母なので妊娠中の悪阻や精神的な辛さ、身にしみる思いで読ませていただきました。実話を元にということなのですが、本当に俄かには信じ難いお話でこんなことが実際にあったのかと思うほど壮絶でした。精神科病棟が全部こんな感じだとは思ってません。主人公からしたら、そう感じただけで、他のコメントで心外だなどと目にしましたが、私はそうは思いませんでした。本当にお辛かったとおもいます。ようやく希望が見えてきて、ここからどのように回復されていくのか、ご家族とどのように向き合っていくのか、見守りたいと思っています。作者さん思い出しながらの執筆いろいろな葛藤や苦しみがあったんじゃないかとおもいます。それでも描いてくださりありがとうございました。