妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

121 - 130件目/全1,712件

理解は出来ませんが、いろいろなケースがありますね。過去に同じような経験がある方は妊娠、出産することが怖くなり牽制されるでしょうね。

精神科って怖い。

子供を産んだら誰もが母親って思っていたのに、こんな事もあるんだ。ビックリです。精神科病棟ってこんなに怖いんだ。昔に比べて今はもっと人権を大切にしてくれると思ってました。

本当にこんな事があるのかな…?ちょっとビックリしてしまう。まだ最初の方しか読んでいないので、もう少し読み進めます。

えー、こわい話だよ。
    赤ちゃん産んでおいて、その精神状態で大丈夫なわけ?
    読んでて先々不安になりそう。

怖いです

産後うつにもなったし、心療内科にもかかっているし、自身の母親も統合失調症だし。
    自分は子供を作ってはいけない人間なのかなって思う時もありますが、薬を勝手に止めた親として勝手な行動しちゃいけないと思いました。

by agcmatu

精神科って

こんな看護師さんばっかりなの??
    人としての扱いもしないの?
    治る精神的な病もこんな人ばかりじゃ
    治らないし、どんどんひどくなる可能性もあるじゃん。精神科の病棟に務める人は
    その人こそ、精神的なチェックを定期的にやってほしい

病気のときにみた病院の印象だと思うから
    精神科のひどさみたいなものが強調されてる気がする。
    出産したのにこどもと、向き合えないのはひたすら辛いし、毎朝自さつするところから一日が始まるなんてきつすぎる。

怖い

実際自分にもありえなくないことかなと思うと怖いです、子供産むと精神的に不安定になることもあったのでもしこうなったらと思うとゾッとしました。

私は可哀想だと思う。

厳しいレビューが多いですね。
    私はこの主人公、可哀想だと思いました。
    たしかに精神病棟の描写は少し一方的で、看護師さんやお医者さんたちは必死で患者さんのケアをしているのになと思いますが、これは精神病棟に入院してる患者さん視点の物語だし、患者さんたちから見たらそう見えるってことだろうなと解釈できます。
    主人公は弱いとか甘いとか自分勝手だと言う意見も理解できます。もともと鬱の薬を飲んでいたのに勝手にやめて自己判断で妊娠出産、その後悪化してひどい状態になっているわけだし。
    でも、精神病ってなりたくてなるわけじゃない。周りももちろん辛いけど一番辛いのは本人。どうにかしたい、どうにもならない、自分なんていない方がいいんだ、でもこんな自分でも死んだら悲しませてしまう人がいる。八方塞がりで、自分で自分をコントロールできない。
    これは辛いよ。単純に可哀想だよ。
    私も妊娠中重症妊娠悪阻になって、毎日毎日死にたいと思って泣きながら吐いてた。普段はめちゃくちゃ元気で、子供が好きで望んで妊娠して、妊娠がわかってすごく嬉しかったのに、死にたいとか殺してほしいとか本気で思うほど精神的に参った時期があった。
    私の場合はつわりが落ち着いてからはメンタルも元に戻って、出産も産後の子育ても問題なくできたけど、一歩間違えばこの人のようになってしまう可能性だってあったかもしれない。
    読んでいて辛い部分も多いけど、無事に病気を克服して家族と一緒に笑って過ごせるようになってほしいです。

思い出してしまいました

身近に産褥期に精神病で自殺した友人や、精神科通院中に妊娠出産された人を思い出しました。他人事ではないと思い読んでいます。