妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

1,231 - 1,240件目/全1,712件

本人はもちろん辛いのでしょうが、旦那さんとか実のお母さん、生まれたばかりのお子さんも苦しいと思います。精神科の問題ばかりでなく、根本的にはどうしたらいいのか考えさせられる作品です。

参考に

きっと、誰もがなる可能性がある事だと思いました。漫画になってるから読みやすいです。でも自分がなったりと想像して怖いと思うのなら読まない方がいい

うすら怖い

絶対的権力者の医師や看護師が、主人公の事を頭のおかしい患者としてしか扱ってくれない。精神を病むと負のスパイラルから抜け出せなくなるのかと怖くなりました。

よかった!

私は産科で働いています。日々、いろんなお母さんな赤ちゃんと接していますが、妊娠とともに精神病を患っている方もやはり最近多いと思います。そんなな中このような漫画を見つけて、気になり読んでみました。医療者としてもっと患者さんに寄り添えるように、患者さんのことを考えられるように、さらに思えました。ありがとうございました。

こわっ

なんかマイナス思考で勝手に墓穴掘ってくイメージ。親が子を愛せないというか、すごい自分本位なんだなと。満たされずに育ったのかな?

すごい気になる

他の、読んだ人のコメントは見てないけど
    世の中にはこういう方も居るのかもしれないと思ったら、一体どんな気持ちなんだろう?とすごい興味がでました。

自分も妊娠中から産後、とても不安定で大変だったけれど、これを読んでビックリした。
    本当にこんなふうになってしまう人もいるのかわからないけど、もしいるのなら怖いと思った。

作品としては面白いけど主人公(作者)が自分勝手すぎる。このマンガを大きくなった作者の子供が見たら、こんな子いらないと思われてたとショックを受けると思います。なんでマンガにしちゃったの?
    精神的に幼いという医者の指摘は正しい。自分で欲しがった子供を無責任に、離婚されないのが不思議。

これは作者さんの実体験??

とても話がリアルなので、きっと自分の話を書いているんだろうなぁと。とても勇気のいることだけど、知らない世界の事なのでとても興味深く読み進められます‼️オススメです。

興味本位で手に取ってしまった。

持病がお有りだった中での妊娠なので極端ではあると思うのですが…
    漫画を書いている時間があるなら家族と向き合って光を見つけて欲しいなと
    思いました。

これから子供を成す沢山の読者の方を怖がらせてしまうのでは?という描写が多くて
    読んでいて辛かったです。

フォローすると、子供が欲しいと強く願った主人公には思い描く理想像があって(もちろん誰にでもあるとは思うのですが)でも、随所に顔を出す自分本位な考え方をしてしまう部分と完治が難しい病気が絡み合って、結果、良くない方に転がっていったのかなと。
    妊娠や育児ってなかなか思ったようにいかないものなんですよ…
    しっかりさんだからこそ陥ってしまったのかなと思いました。

つわりってキツイですよ、エコーで映された数ミリ数センチの胎児やごく初期の卵?が体に宿っただけで172センチの大女の私が動けなくなっちゃうなんてウソでしょ?っ思ってましたし、
    出産も「人から人が出てきちゃうってなにごとー?」って大パニックを起こしましたもん。

とにかくハッピーエンドを望みます。
    そして、これからご出産の方、
    ちょっと大雑把くらいでいいんです! とお伝えしたいです。

by ねこ1